La ricerca vuole fornire indicazioni operative ed economiche sulla meccanizzazione degli interventi di spollonatura, cimatura legatura e defogliazione del vigneto. Nella prova sono state confrontate le operazioni meccaniche con quelle solo manuali, considerando due vitigni (Trebbiano e Sangiovese) e tre forme d'allevamento (GDC, Cordone speronato e cordone libero). Gli interventi meccanici hanno sempre evidenziato buone prestazioni, con variazioni tra le forme d'allevamento anche evidenti, imputabili alla diversa distanza fra i filari e la pendenza del terreno. La qualità del lavoro meccanico è risultata adeguata. Il prezzo d'acquisto accessibile delle attrezzature rende la meccanizzazione facilmente introducibile. Il ricorso al contoterzismo risulta sempre più vantaggioso dell'intervento manuale e l'acquisto in proprio delle attrazature diventa economico a partire da superfici di 10-20 ha.
PEZZI F., BORDINI F. (2005). La gestione meccanizzata della chioma del vigneto. VIGNEVINI, 7/8, 95-101.
La gestione meccanizzata della chioma del vigneto
PEZZI, FABIO;BORDINI, FRANCESCO
2005
Abstract
La ricerca vuole fornire indicazioni operative ed economiche sulla meccanizzazione degli interventi di spollonatura, cimatura legatura e defogliazione del vigneto. Nella prova sono state confrontate le operazioni meccaniche con quelle solo manuali, considerando due vitigni (Trebbiano e Sangiovese) e tre forme d'allevamento (GDC, Cordone speronato e cordone libero). Gli interventi meccanici hanno sempre evidenziato buone prestazioni, con variazioni tra le forme d'allevamento anche evidenti, imputabili alla diversa distanza fra i filari e la pendenza del terreno. La qualità del lavoro meccanico è risultata adeguata. Il prezzo d'acquisto accessibile delle attrezzature rende la meccanizzazione facilmente introducibile. Il ricorso al contoterzismo risulta sempre più vantaggioso dell'intervento manuale e l'acquisto in proprio delle attrazature diventa economico a partire da superfici di 10-20 ha.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.