La necessità dell’introduzione dell’automazione nell’industria agroalimentare nasce da alcune considerazioni generali. Il settore ortofrutticolo in Italia riveste un ruolo di primo piano (la produzione, localizzata su meno del 10% della SAU, contribuisce a formare circa il 30% della PLV agricola). La progressiva globalizzazione dei mercati porta a una sempre più marcata concorrenza internazionale e la competizione è basata prevalentemente sull’equilibrio dei prezzi e della qualità dei prodotti. La fase di raccolta delle colture destinate alla trasformazione industriale deve confrontarsi con problemi di carattere operativo e socio-economico che possono trovare nell’automazione una risposta. Un sistema di controllo automatico può operare in modo più preciso e regolare rispetto ad un operatore e portare ad un aumento della qualità e dell’uniformità del prodotto raccolto, con un conseguente aumento del valore di mercato Vengono presentate alcune applicazioni dell’automazione delle fasi agricole, con particolare riferimento alle operazioni di raccolta.

Caprara C., Martelli R. (2007). L'automazione nel primo anello della catena delle conserve: la raccolta.. PARMA : s.n.

L'automazione nel primo anello della catena delle conserve: la raccolta.

CAPRARA, CLAUDIO;MARTELLI, ROBERTA
2007

Abstract

La necessità dell’introduzione dell’automazione nell’industria agroalimentare nasce da alcune considerazioni generali. Il settore ortofrutticolo in Italia riveste un ruolo di primo piano (la produzione, localizzata su meno del 10% della SAU, contribuisce a formare circa il 30% della PLV agricola). La progressiva globalizzazione dei mercati porta a una sempre più marcata concorrenza internazionale e la competizione è basata prevalentemente sull’equilibrio dei prezzi e della qualità dei prodotti. La fase di raccolta delle colture destinate alla trasformazione industriale deve confrontarsi con problemi di carattere operativo e socio-economico che possono trovare nell’automazione una risposta. Un sistema di controllo automatico può operare in modo più preciso e regolare rispetto ad un operatore e portare ad un aumento della qualità e dell’uniformità del prodotto raccolto, con un conseguente aumento del valore di mercato Vengono presentate alcune applicazioni dell’automazione delle fasi agricole, con particolare riferimento alle operazioni di raccolta.
2007
Le giornate dell'innovazione. Le applicazioni innovative della meccanica e dell'elettronica nella filiera agro-alimentare.
1
23
Caprara C., Martelli R. (2007). L'automazione nel primo anello della catena delle conserve: la raccolta.. PARMA : s.n.
Caprara C.; Martelli R.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/47026
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact