La principale caratteristica delle uve raccolte a macchina è il danneggiamento di parte degli acini, con la conseguente formazione di mosto libero che può risultare sensibile a reazioni biochimiche e ad attacchi microbiologici incontrollati. Nella prova sono state valutati i mosti provenienti dalla raccolta di un vitigno a bacca bianca (montuni) e di uno a bacca nera (lambrusco). La vendemmia manuale è stata confrontata con quella meccanica prevedendo per quest'ultima differenti interventi tecnologici (nessuno, raffreddamento con ghiaccio secco e trattamento con an. solforosa e tannini). La valutazione ha evidenziato gli ottimi risultati ottenuti con la protezione chimica o fisica del prodotto vendemmiato a macchina.

G. Arfelli, E. Sartini, F. Pezzi, F. Bordini (2007). Vendemmia meccanica e qualità dei mosti. VQ, 5, 45-51.

Vendemmia meccanica e qualità dei mosti

PEZZI, FABIO;BORDINI, FRANCESCO
2007

Abstract

La principale caratteristica delle uve raccolte a macchina è il danneggiamento di parte degli acini, con la conseguente formazione di mosto libero che può risultare sensibile a reazioni biochimiche e ad attacchi microbiologici incontrollati. Nella prova sono state valutati i mosti provenienti dalla raccolta di un vitigno a bacca bianca (montuni) e di uno a bacca nera (lambrusco). La vendemmia manuale è stata confrontata con quella meccanica prevedendo per quest'ultima differenti interventi tecnologici (nessuno, raffreddamento con ghiaccio secco e trattamento con an. solforosa e tannini). La valutazione ha evidenziato gli ottimi risultati ottenuti con la protezione chimica o fisica del prodotto vendemmiato a macchina.
2007
VQ
G. Arfelli, E. Sartini, F. Pezzi, F. Bordini (2007). Vendemmia meccanica e qualità dei mosti. VQ, 5, 45-51.
G. Arfelli; E. Sartini; F. Pezzi; F. Bordini
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