Vengono presentati i risultati di una prova funzionale di due tipi di vendemmiatrici: una a scuotimento orizzontale l’altra a scuotimento verticale. Le due macchine sono state impiegate nella raccolta del trebbiano romagnolo, allevato a Casarsa e a GDC, utilizzando differenti regolazioni degli organi battitori. I controlli hanno riguardato l’entità delle vibrazioni trasmesse dagli organi battitori, gli effetti sul prodotto e sulle piante, le caratteristiche finali del vino ottenuto. I risultati ottenuti hanno evidenziato differenze fra idue sistemi di scuotimento e, in minor misura, fra le regolazioni utilizzate con ciascuna macchina. L’entità e la durata delle sollecitazioni trasmesse hanno influenzato il maltrattamento provocato sulla vegetazione, le caratteristiche del prodotto raccolto e il risultato della successiva trasformazione enologica. Il sistema a scuotimento verticale, grazie all’azione del battitore limitata al cordone permanente, ha fornito una migliore prestazione complessiva.

F. PEZZI (2007). Valutazioni funzionali, operative ed enologiche della vendemmia meccanica a scuotimento orizzontale e a scuotimento verticale. AGNANO PISANO (PI) : Stamperia Editoriale Pisana.

Valutazioni funzionali, operative ed enologiche della vendemmia meccanica a scuotimento orizzontale e a scuotimento verticale

PEZZI, FABIO
2007

Abstract

Vengono presentati i risultati di una prova funzionale di due tipi di vendemmiatrici: una a scuotimento orizzontale l’altra a scuotimento verticale. Le due macchine sono state impiegate nella raccolta del trebbiano romagnolo, allevato a Casarsa e a GDC, utilizzando differenti regolazioni degli organi battitori. I controlli hanno riguardato l’entità delle vibrazioni trasmesse dagli organi battitori, gli effetti sul prodotto e sulle piante, le caratteristiche finali del vino ottenuto. I risultati ottenuti hanno evidenziato differenze fra idue sistemi di scuotimento e, in minor misura, fra le regolazioni utilizzate con ciascuna macchina. L’entità e la durata delle sollecitazioni trasmesse hanno influenzato il maltrattamento provocato sulla vegetazione, le caratteristiche del prodotto raccolto e il risultato della successiva trasformazione enologica. Il sistema a scuotimento verticale, grazie all’azione del battitore limitata al cordone permanente, ha fornito una migliore prestazione complessiva.
2007
Tecnologie innovative nelle filiere: orticola, vitivinicola e olivicola-olearia
87
90
F. PEZZI (2007). Valutazioni funzionali, operative ed enologiche della vendemmia meccanica a scuotimento orizzontale e a scuotimento verticale. AGNANO PISANO (PI) : Stamperia Editoriale Pisana.
F. PEZZI
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/46714
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact