Sommario In questo lavoro sono riportati i risultati ottenuti dallo studio della mineralizzazione nel suolo di farine sgrassate ad alto contenuto in glucosinolati. La mineralizzazione apparente dell’azoto e del fosforo aggiunti con le farine è stata intensa nelle prime settimane per poi stabilizzarsi dopo circa 6-8 settimane d’incubazione, con valori pari a circa il 50-60% dell’azoto e il 20-30 % del fosfato aggiunti. I risultati ottenuti dimostrano che questi prodotti possono essere assimilati a tutti gli effetti a concimi organici NP. Abstract In this research, we have studied the soil mineralisation of several defatted meals from glucosinolates-rich plants. The results showed that the nitrogen and phosphate apparent mineralisation was very high for the first 6-8 weeks, while in the remaining 8-10 weeks the process was negligible. The 50-60 % of added nitrogen, and 20-30 % of phosphate was apparently mineralised at the end of the incubation time. The results obtained have demonstrated that this products are potentially good organic NP fertilisers.

Cavani L., Abdayem R., Ramieri N.A., Ciavatta C. , Gessa C.E. (2005). Mineralizzazione nel suolo di farine sgrassate di semi di piante ad alto contenuto in glucosinolati: effetto sulla disponibilità dell’azoto e del fosfato.. TORINO : UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DITORINO - DI.VA.P.R.A..

Mineralizzazione nel suolo di farine sgrassate di semi di piante ad alto contenuto in glucosinolati: effetto sulla disponibilità dell’azoto e del fosfato.

CAVANI, LUCIANO;CIAVATTA, CLAUDIO;GESSA, CARLO EMANUELE
2005

Abstract

Sommario In questo lavoro sono riportati i risultati ottenuti dallo studio della mineralizzazione nel suolo di farine sgrassate ad alto contenuto in glucosinolati. La mineralizzazione apparente dell’azoto e del fosforo aggiunti con le farine è stata intensa nelle prime settimane per poi stabilizzarsi dopo circa 6-8 settimane d’incubazione, con valori pari a circa il 50-60% dell’azoto e il 20-30 % del fosfato aggiunti. I risultati ottenuti dimostrano che questi prodotti possono essere assimilati a tutti gli effetti a concimi organici NP. Abstract In this research, we have studied the soil mineralisation of several defatted meals from glucosinolates-rich plants. The results showed that the nitrogen and phosphate apparent mineralisation was very high for the first 6-8 weeks, while in the remaining 8-10 weeks the process was negligible. The 50-60 % of added nitrogen, and 20-30 % of phosphate was apparently mineralised at the end of the incubation time. The results obtained have demonstrated that this products are potentially good organic NP fertilisers.
2005
ATTI DEL XXIII CONVEGNO NAZIONALE SOCIETÀ ITALIANA DI CHIMICA AGRARIA
147
154
Cavani L., Abdayem R., Ramieri N.A., Ciavatta C. , Gessa C.E. (2005). Mineralizzazione nel suolo di farine sgrassate di semi di piante ad alto contenuto in glucosinolati: effetto sulla disponibilità dell’azoto e del fosfato.. TORINO : UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DITORINO - DI.VA.P.R.A..
Cavani L.; Abdayem R.; Ramieri N.A.; Ciavatta C. ; Gessa C.E.
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