Già da alcuni anni in Italia sono state avviate ricerche innovative, riguardanti la valutazione degli effetti delle fitopatologie ad eziologia virale sulla resa produttiva di specie offficinali e sulla qualità delle droghe e dei preparati erboristici da esse ottenibili. I primi risultati di queste ricerche, nelle quali sono stati messi a confronto gli oli essenziali (“sano” ed “infetto”) di timo (Thymus vulgaris L.) e di salvia sclarea (Salvia sclarea L.), e dettagliatamente illustrati in due articoli apparsi su Natural 1 del 2001 hanno avvalorato l’ipotesi che un patogeno infettivo (un virus) possa influenzare la produzione di principi attivi. Alla luce dei primi risultati, si è ritenuto opportuno estendere la ricerca ad altre specie essenziere, grazie anche alla collaborazione del DiSTA-Patologia Vegetale (Università di Bologna) con il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio (Ravenna) e con il Dipartimento di Biologia Evolutiva e Funzionale (Sez. Biologia Vegetale e Orto Botanico) dell’Università di Parma. Una delle ulteriori piante officinali oggetto di studio è stato l’issopo anisato (Agastache anethiodora Britton), coltivato nel Giardino delle Erbe, e riscontrato in gran parte infetto dal virus del mosaico del cetriolo (cucumber mosaic virus: CMV). Issopo anisato L’issopo anisato (Agastache anethiodora Britton, sin. A. foeniculum Kuntze, ex Lophanthus anisatum Benth) appartiene alla famiglia botanica delle Lamiaceae. In Italia è conosciuto anche come “anice menta” (in Inglese Anise hyssop) per il suo caratteristico aroma che ricorda da vicino quello dell’anice. Si tratta di una pianta erbacea perenne con fusti tetrangolari glabri o minutamente pubescenti, dalle foglie opposte triangolare-ovate, acuminate all’apice, con margine dentato, dai fiori, riuniti in dense infiorescenze a spiga, con corolla blu-lavanda e frutti (tetracheni) che emanano un delicato profumo (di anice). Originario del Nord America, l’issopo anisato è una nota pianta mellifera la cui droga è costituita dalle sommità fiorite e dalle foglie. L’impiego prevalente è in cucina: le giovani foglie si utilizzano per insaporire le insalate e per aromatizzare gelatine di frutta, macedonie, gelati, marmellate di frutti di bosco, ed anche liquori e tisane; infatti, come altre specie del genere Agastache, contiene quantità rilevanti di estragolo. Il suo olio volatile è noto anche per le proprietà febbrifughe , antiossidanti , antifungine e per la capacità di inibire la proliferazione delle cellule umane cancerogene. Dal punto di vista patologico, e virologico in particolare, in Letteratura non risultano su issopo anisato segnalazioni di infezioni naturali ad eziologia virale. Indagine virologica I saggi biologici hanno consentito l’isolamento dai soli campioni sintomatici di un virus che è stato trasmesso, mediante inoculazione meccanica dell’estratto fogliare ad alcune piante erbacee appartenenti alle famiglie delle Chenopodiaceae e Solanaceae. I saggi PAS-ELISA e RT-PCR hanno consentito di identificare il virus presente in issopo anisato sintomatico come un isolato di CMV. Estrazione dell’olio essenziale L’estrazione degli oli essenziali di issopo anisato è stata effettuata applicando la tecnica della “distillazione in corrente di vapore a pressione atmosferica”. Il materiale vegetale fresco (nella quantità complessiva di 1 kg) apparteneva a due lotti separati: il primo comprendeva piante sintomatiche ed infette da CMV, il secondo piante asintomatiche e risultate esenti da questo virus. La parte aerea del “sano” ha fornito una quantità di olio di 3,5ml/Kg, mentre quella dell’“infetto” di 0,4ml/kg (una diminuzione di resa quindi dell’88% per il lotto infetto da CMV). L’analisi olfattiva del secondo olio ha inoltre evidenziato la mancanza del caratteristico odore di anice, presente invece nel primo. I due campioni di olio ottenuti sono stati disidratati con solfato di sodio anidro e conservati in contenitori di vetro a –18 (±5 °C) al bui...

Essential oil composition of Agastache anethiodora Britton (Lamiaceae) infected by cucumber mosaic virus (CMV) / R.Bruni; A.Bianchi; M.G.Bellardi. - In: FLAVOUR AND FRAGRANCE JOURNAL. - ISSN 0882-5734. - STAMPA. - 22:(2007), pp. 66-70. [10.1002/ffj.1760]

Essential oil composition of Agastache anethiodora Britton (Lamiaceae) infected by cucumber mosaic virus (CMV)

BELLARDI, MARIA GRAZIA
2007

Abstract

Già da alcuni anni in Italia sono state avviate ricerche innovative, riguardanti la valutazione degli effetti delle fitopatologie ad eziologia virale sulla resa produttiva di specie offficinali e sulla qualità delle droghe e dei preparati erboristici da esse ottenibili. I primi risultati di queste ricerche, nelle quali sono stati messi a confronto gli oli essenziali (“sano” ed “infetto”) di timo (Thymus vulgaris L.) e di salvia sclarea (Salvia sclarea L.), e dettagliatamente illustrati in due articoli apparsi su Natural 1 del 2001 hanno avvalorato l’ipotesi che un patogeno infettivo (un virus) possa influenzare la produzione di principi attivi. Alla luce dei primi risultati, si è ritenuto opportuno estendere la ricerca ad altre specie essenziere, grazie anche alla collaborazione del DiSTA-Patologia Vegetale (Università di Bologna) con il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio (Ravenna) e con il Dipartimento di Biologia Evolutiva e Funzionale (Sez. Biologia Vegetale e Orto Botanico) dell’Università di Parma. Una delle ulteriori piante officinali oggetto di studio è stato l’issopo anisato (Agastache anethiodora Britton), coltivato nel Giardino delle Erbe, e riscontrato in gran parte infetto dal virus del mosaico del cetriolo (cucumber mosaic virus: CMV). Issopo anisato L’issopo anisato (Agastache anethiodora Britton, sin. A. foeniculum Kuntze, ex Lophanthus anisatum Benth) appartiene alla famiglia botanica delle Lamiaceae. In Italia è conosciuto anche come “anice menta” (in Inglese Anise hyssop) per il suo caratteristico aroma che ricorda da vicino quello dell’anice. Si tratta di una pianta erbacea perenne con fusti tetrangolari glabri o minutamente pubescenti, dalle foglie opposte triangolare-ovate, acuminate all’apice, con margine dentato, dai fiori, riuniti in dense infiorescenze a spiga, con corolla blu-lavanda e frutti (tetracheni) che emanano un delicato profumo (di anice). Originario del Nord America, l’issopo anisato è una nota pianta mellifera la cui droga è costituita dalle sommità fiorite e dalle foglie. L’impiego prevalente è in cucina: le giovani foglie si utilizzano per insaporire le insalate e per aromatizzare gelatine di frutta, macedonie, gelati, marmellate di frutti di bosco, ed anche liquori e tisane; infatti, come altre specie del genere Agastache, contiene quantità rilevanti di estragolo. Il suo olio volatile è noto anche per le proprietà febbrifughe , antiossidanti , antifungine e per la capacità di inibire la proliferazione delle cellule umane cancerogene. Dal punto di vista patologico, e virologico in particolare, in Letteratura non risultano su issopo anisato segnalazioni di infezioni naturali ad eziologia virale. Indagine virologica I saggi biologici hanno consentito l’isolamento dai soli campioni sintomatici di un virus che è stato trasmesso, mediante inoculazione meccanica dell’estratto fogliare ad alcune piante erbacee appartenenti alle famiglie delle Chenopodiaceae e Solanaceae. I saggi PAS-ELISA e RT-PCR hanno consentito di identificare il virus presente in issopo anisato sintomatico come un isolato di CMV. Estrazione dell’olio essenziale L’estrazione degli oli essenziali di issopo anisato è stata effettuata applicando la tecnica della “distillazione in corrente di vapore a pressione atmosferica”. Il materiale vegetale fresco (nella quantità complessiva di 1 kg) apparteneva a due lotti separati: il primo comprendeva piante sintomatiche ed infette da CMV, il secondo piante asintomatiche e risultate esenti da questo virus. La parte aerea del “sano” ha fornito una quantità di olio di 3,5ml/Kg, mentre quella dell’“infetto” di 0,4ml/kg (una diminuzione di resa quindi dell’88% per il lotto infetto da CMV). L’analisi olfattiva del secondo olio ha inoltre evidenziato la mancanza del caratteristico odore di anice, presente invece nel primo. I due campioni di olio ottenuti sono stati disidratati con solfato di sodio anidro e conservati in contenitori di vetro a –18 (±5 °C) al bui...
2007
Essential oil composition of Agastache anethiodora Britton (Lamiaceae) infected by cucumber mosaic virus (CMV) / R.Bruni; A.Bianchi; M.G.Bellardi. - In: FLAVOUR AND FRAGRANCE JOURNAL. - ISSN 0882-5734. - STAMPA. - 22:(2007), pp. 66-70. [10.1002/ffj.1760]
R.Bruni; A.Bianchi; M.G.Bellardi
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