Programma radiofonico in 20 puntatate: “Dalla fame alla sazietà” cerca di rispondere a questo interrogativo indagando il legame fra produzione agricola e consumo alimentare. Un racconto che abbraccia un intero secolo, il Novecento, sia in Italia che altrove. Un affresco variamente tinteggiato per capire i grandi mutamenti sociali, culturali e politici che hanno investito l’alimentazione e l’agricoltura. Episodi, storie, curiosità e biografie di un mondo che ha conosciuto più trasformazioni in questo secolo che nei duemila anni precedenti. Si parte dalla fame dei primi anni del Novecento che innesca nuove forme di lotte e di partecipazione agraria. Si racconta il ventennio delle grandi illusioni, con l’autosufficienza agricola e l’alimentazione del tempo di guerra. Si prosegue con le “biografie”, davvero originali, di cinque grandi prodotti della terra, indispensabili all’uomo, ieri come oggi: patata, pomodoro, riso, frumento e cacao. Il ciclo continua con l’impatto delle tecnologie moderne nel mondo contadino – dallo sviluppo della meccanizzazione e dall’agroindustria al marketing e alla pubblicità – dalle nuove forme di produzione e di consumo, e dalla rivoluzione nell’uso degli spazi agricoli e rurali. Per arrivare ai problemi aperti del mondo agricolo di oggi: dalle contraddizioni del sostegno delle agricolture sviluppate, nel conflitto aperto con i Paesi in via di sviluppo, alle condizioni agricole e alimentari in Africa e in America Latina, per raggiungere all’(ab)uso degli Organismi geneticamente modificati e delle biotecnologie agricole. Per concludere con una grande questione di ordine etico, ambientale ed economico: come trasformare una società della sazietà e dell’abbondanza, dove il cibo si spreca, in un modo “virtuoso e sostenibile”, dove invece si recupera ciò che ancora è buono da consumare donandolo ai poveri.

Dalla fame alla sazietà / A. Segrè. - (2006).

Dalla fame alla sazietà

SEGRE', ANDREA
2006

Abstract

Programma radiofonico in 20 puntatate: “Dalla fame alla sazietà” cerca di rispondere a questo interrogativo indagando il legame fra produzione agricola e consumo alimentare. Un racconto che abbraccia un intero secolo, il Novecento, sia in Italia che altrove. Un affresco variamente tinteggiato per capire i grandi mutamenti sociali, culturali e politici che hanno investito l’alimentazione e l’agricoltura. Episodi, storie, curiosità e biografie di un mondo che ha conosciuto più trasformazioni in questo secolo che nei duemila anni precedenti. Si parte dalla fame dei primi anni del Novecento che innesca nuove forme di lotte e di partecipazione agraria. Si racconta il ventennio delle grandi illusioni, con l’autosufficienza agricola e l’alimentazione del tempo di guerra. Si prosegue con le “biografie”, davvero originali, di cinque grandi prodotti della terra, indispensabili all’uomo, ieri come oggi: patata, pomodoro, riso, frumento e cacao. Il ciclo continua con l’impatto delle tecnologie moderne nel mondo contadino – dallo sviluppo della meccanizzazione e dall’agroindustria al marketing e alla pubblicità – dalle nuove forme di produzione e di consumo, e dalla rivoluzione nell’uso degli spazi agricoli e rurali. Per arrivare ai problemi aperti del mondo agricolo di oggi: dalle contraddizioni del sostegno delle agricolture sviluppate, nel conflitto aperto con i Paesi in via di sviluppo, alle condizioni agricole e alimentari in Africa e in America Latina, per raggiungere all’(ab)uso degli Organismi geneticamente modificati e delle biotecnologie agricole. Per concludere con una grande questione di ordine etico, ambientale ed economico: come trasformare una società della sazietà e dell’abbondanza, dove il cibo si spreca, in un modo “virtuoso e sostenibile”, dove invece si recupera ciò che ancora è buono da consumare donandolo ai poveri.
2006
Dalla fame alla sazietà / A. Segrè. - (2006).
A. Segrè
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