Nel presente lavoro è stato applicato e convalidato il sistema AuthentiFOOD quale strumento innovativo per garantire l’autenticità di una filiera di un prodotto agroalimentare, in questo caso quella dei prosciutti tipici. A tal fine è stato scelto un tracciante naturale appropriato (farina di frumento) miscelato alla sugna che viene utilizzata durante la stagionatura dei prosciutti crudi. Tale tracciante, il cui codice genetico è caratteristico della varietà di frumento utilizzata, garantisce il Consorzio di tutela del prosciutto crudo da eventuali frodi commerciali. Basta infatti un semplice prelievo del tracciante dal prosciutto per valutare, attraverso l’analisi del DNA, l’autenticità del prosciutto stesso. Questo sistema di autenticazione/tracciabilità non altera le caratteristiche del prodotto, è semplice ed impossibile da imitare.

Pancaldi M., Carboni E., Paganelli A., Righini G., Salvi A., Fontanesi L., et al. (2006). Tracciante naturale e analisi del DNA per garantire l'autenticità degli alimenti. Il sistema authentifood applicato alla filiera dei prosciutti tipici. INDUSTRIE ALIMENTARI, XLV, 1147-1153.

Tracciante naturale e analisi del DNA per garantire l'autenticità degli alimenti. Il sistema authentifood applicato alla filiera dei prosciutti tipici

FONTANESI, LUCA;RUSSO, VINCENZO;DAVOLI, ROBERTA;BERETTI, FRANCESCA;
2006

Abstract

Nel presente lavoro è stato applicato e convalidato il sistema AuthentiFOOD quale strumento innovativo per garantire l’autenticità di una filiera di un prodotto agroalimentare, in questo caso quella dei prosciutti tipici. A tal fine è stato scelto un tracciante naturale appropriato (farina di frumento) miscelato alla sugna che viene utilizzata durante la stagionatura dei prosciutti crudi. Tale tracciante, il cui codice genetico è caratteristico della varietà di frumento utilizzata, garantisce il Consorzio di tutela del prosciutto crudo da eventuali frodi commerciali. Basta infatti un semplice prelievo del tracciante dal prosciutto per valutare, attraverso l’analisi del DNA, l’autenticità del prosciutto stesso. Questo sistema di autenticazione/tracciabilità non altera le caratteristiche del prodotto, è semplice ed impossibile da imitare.
2006
Pancaldi M., Carboni E., Paganelli A., Righini G., Salvi A., Fontanesi L., et al. (2006). Tracciante naturale e analisi del DNA per garantire l'autenticità degli alimenti. Il sistema authentifood applicato alla filiera dei prosciutti tipici. INDUSTRIE ALIMENTARI, XLV, 1147-1153.
Pancaldi M.; Carboni E.; Paganelli A.; Righini G.; Salvi A.; Fontanesi L.; Russo V.; Davoli R.; Beretti F.; Ravaglia S.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/40601
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