L’epatite E è una malattia infettiva con caratteristiche cliniche di epatite acuta. L’agente responsabile è il virus dell’epatite E (Hepatitis E Virus, HEV). La malattia costituisce un importante problema di sanità pubblica nei Paesi in via di sviluppo dove in genere si presenta in forma epidemica ed è trasmessa per via oro-fecale. Negli ultimi anni, casi sporadici della malattia sono stati descritti anche in numerosi Paesi industrializzati, compresa l’Italia. Nel 1997 è stato identificato il virus dell’epatite E del suino che oggi viene considerato ubiquitario nella popolazione suina mondiale. È stato evidenziato che ceppi umani e suini provenienti dalle stesse regioni geografiche presentano tra loro una spiccata analogia nucleotidica e infezioni sperimentali hanno dimostrato la possibilità di trasmissione interspecifica di ceppi umani al suino e di ceppi suini a primati non umani. Alcuni studi sieroepidemiologici, hanno inoltre rilevato che persone professionalmente esposte al contatto con suini hanno un rischio maggiore di contrarre l’infezione rispetto a normali donatori di sangue. Recentemente alcuni episodi di epatite E sono stati associati all’ingestione di carne o organi crudi di suino, cinghiale e cervo ed oggi la malattia è considerata una zoonosi emergente. Questo articolo si propone di presentare una breve sintesi delle conoscenze virologiche ed epidemiologiche sulle infezioni da HEV. Vengono inoltre riportati i risultati preliminari di uno studio condotto al fine di rilevare la presenza di HEV in allevamenti suini italiani e i risultati di uno studio in cui si è valutata la presenza di anticorpi anti HEV in soggetti professionalmente esposti al contatto con suini.

Infezioni da virus dell’Epatite E nel suino. La situazione in italia / Ostanello F.; Caprioli A.; Martelli F.. - STAMPA. - 64:(2006), pp. 135-152. (Intervento presentato al convegno 29° corso in patologia suina e tecnica dell’allevamento tenutosi a Brescia nel 4 ottobre - 13 dicembre 2005).

Infezioni da virus dell’Epatite E nel suino. La situazione in italia.

OSTANELLO, FABIO;CAPRIOLI, ANDREA;MARTELLI, FRANCESCA
2006

Abstract

L’epatite E è una malattia infettiva con caratteristiche cliniche di epatite acuta. L’agente responsabile è il virus dell’epatite E (Hepatitis E Virus, HEV). La malattia costituisce un importante problema di sanità pubblica nei Paesi in via di sviluppo dove in genere si presenta in forma epidemica ed è trasmessa per via oro-fecale. Negli ultimi anni, casi sporadici della malattia sono stati descritti anche in numerosi Paesi industrializzati, compresa l’Italia. Nel 1997 è stato identificato il virus dell’epatite E del suino che oggi viene considerato ubiquitario nella popolazione suina mondiale. È stato evidenziato che ceppi umani e suini provenienti dalle stesse regioni geografiche presentano tra loro una spiccata analogia nucleotidica e infezioni sperimentali hanno dimostrato la possibilità di trasmissione interspecifica di ceppi umani al suino e di ceppi suini a primati non umani. Alcuni studi sieroepidemiologici, hanno inoltre rilevato che persone professionalmente esposte al contatto con suini hanno un rischio maggiore di contrarre l’infezione rispetto a normali donatori di sangue. Recentemente alcuni episodi di epatite E sono stati associati all’ingestione di carne o organi crudi di suino, cinghiale e cervo ed oggi la malattia è considerata una zoonosi emergente. Questo articolo si propone di presentare una breve sintesi delle conoscenze virologiche ed epidemiologiche sulle infezioni da HEV. Vengono inoltre riportati i risultati preliminari di uno studio condotto al fine di rilevare la presenza di HEV in allevamenti suini italiani e i risultati di uno studio in cui si è valutata la presenza di anticorpi anti HEV in soggetti professionalmente esposti al contatto con suini.
2006
Atti 29° corso in patologia suina e tecnica dell’allevamento.
135
152
Infezioni da virus dell’Epatite E nel suino. La situazione in italia / Ostanello F.; Caprioli A.; Martelli F.. - STAMPA. - 64:(2006), pp. 135-152. (Intervento presentato al convegno 29° corso in patologia suina e tecnica dell’allevamento tenutosi a Brescia nel 4 ottobre - 13 dicembre 2005).
Ostanello F.; Caprioli A.; Martelli F.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/38177
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact