L’oggetto del lavoro, sui principi generali della legislazione alimentare e il suo adeguamento alle norme internazionali, si ricollega ad un recente importante regolamento comunitario, il regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 28 gennaio 2002, che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare. Ci si sofferma in particolare su due aspetti: se con tale regolamento siano stati davvero fissati i principi generali della legislazione alimentare, sì da permettere di elevarla al rango di diritto alimentare, e se i limiti in cui le norme internazionali sono prese in considerazione, ai sensi di tale regolamento, nell’elaborazione o nell’adeguamento della legislazione alimentare, siano conformi agli impegni internazionali assunti dalla Comunità
Titolo: | I principi generali della legislazione alimentare e il suo adeguamento alle norme internazionali |
Autore/i: | SGARBANTI, GIULIO |
Autore/i Unibo: | |
Anno: | 2004 |
Titolo del libro: | Prodotti agricoli e sicurezza alimentare, Atti del VII° Congresso mondiale di Diritto agrario dell'UMAU in memoria di Louis Lorvellec |
Pagina iniziale: | 481 |
Pagina finale: | 491 |
Abstract: | L’oggetto del lavoro, sui principi generali della legislazione alimentare e il suo adeguamento alle norme internazionali, si ricollega ad un recente importante regolamento comunitario, il regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 28 gennaio 2002, che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare. Ci si sofferma in particolare su due aspetti: se con tale regolamento siano stati davvero fissati i principi generali della legislazione alimentare, sì da permettere di elevarla al rango di diritto alimentare, e se i limiti in cui le norme internazionali sono prese in considerazione, ai sensi di tale regolamento, nell’elaborazione o nell’adeguamento della legislazione alimentare, siano conformi agli impegni internazionali assunti dalla Comunità |
Data prodotto definitivo in UGOV: | 20-ott-2005 |
Appare nelle tipologie: | 4.01 Contributo in Atti di convegno |