Obiettivi: L’acqua elettrolizzata acida (EO-A), che è un prodotto della reazione data dal passaggio di corrente elettrica attraverso una soluzione salina, Contiene acido ipocloroso (HOCl) e rilascia cloro libero che ha un alto potenziale ossidoriduttivo, simile a quello dell’ozono. Diversi studi hanno evidenziato come questa soluzione sia in grado di abbattere la carica microbica superficiale in alimenti di origine animale e vegetale (Kim et al., 2005 Poultry Science 84, 1778-1784., Lin et al, 2005, Int J Food Sci Techn, 40, 495-500) e il suo utilizzo è stato approvato negli USA nei sistemi di processazione degli alimenti. In questo lavoro è stata saggiata l’ attività di un prodotto commerciale denominato “Soluzione 259” nell’abbattere la carica micotica su mais ammuffito. Materiali e Metodi: Per la prova sono stati utilizzati 8 campioni di mais fortemente ammuffiti. E’ stata effettuata la conta totale dei miceti sul prodotto tal quale, dopo immersione per 30'' e 60” in EO-A e per 60''in acqua deionizzata sterile (AD); su due campioni i controlli sono stati effettuati anche dopo immersione per 5 minuti in EO-A e in AD. Un ulteriore campione di mais è stato analizzato tal quale, dopo aspersione a spruzzo con EO-A e dopo aspersione a spruzzo con AD. La determinazione della carica fungina totale, espressa in Unità Formanti Colonia (UFC)/g, è stata effettuata in accordo con la normativa ISO/DIS 7954. Una sospensione di spore di A. flavus, il micete maggiormente contaminante il mais esaminato, è stata posta a contatto con EO-A per un minuto e quindi insemenzata in diluizioni scalari per inglobamento in Cloramphenicol Glucose yeast estract agar È stata inoltre effettuata la titolazione iodometrica del cloro (Christian 1994. Chimica analitica Edizioni Piccin, Padova), indicativa della presenza di sostanze ossidanti disponibili nell’EO, prima e dopo l’utilizzo per il trattamento del mais. Risultati e Conclusioni – Di seguito è riportata la carica fungina media riscontrata nei campioni prima e dopo i diversi trattamenti No trattamento 5 x 106 UFC/g EO-A per 30 '' 2 x 106 UFC/g AD per 60” 1,8 x 106 UFC/g, EO-A per 60” 2,5 x 106 UFC/g AD per 5 minuti 2.2 x 106 UFC/g EO-A per 5 minuti, 1,8 x 106 UFC/g Aspers. con AD 5,1 x 106 UFC/g Aspers. con EO-A 8,5 x 106 UFC/g Il prodotto saggiato con diversi modi e tempi di contatto, non sembra quindi incidere significativamente sulla carica micotica del campione. Viceversa il contatto per un minuto con EO-A delle le sole spore in sospensione ha determinato un evidente effetto fungicida. La titolazione idrometrica ha mostrato un drastico abbattimento delle sostanze ossidanti nell’EO dopo contatto con il mais ammuffito. Con ogni probabilità l’elevato presenza di sostanza organica nel prodotto esaminato determina una drastica riduzione del potere fungicida della soluzione esaminata
Galuppi R., Serraino A., Mariotti A., Bonoli C., Tampieri M.P. (2006). Valutazione degli effetti dell'acqua elettrolizzata come agente per ridurre la contaminazione fungina sulle granaglie. FIRENZE : OIC srl.
Valutazione degli effetti dell'acqua elettrolizzata come agente per ridurre la contaminazione fungina sulle granaglie
GALUPPI, ROBERTA;SERRAINO, ANDREA;BONOLI, CRISTINA;TAMPIERI, MARIA PAOLA
2006
Abstract
Obiettivi: L’acqua elettrolizzata acida (EO-A), che è un prodotto della reazione data dal passaggio di corrente elettrica attraverso una soluzione salina, Contiene acido ipocloroso (HOCl) e rilascia cloro libero che ha un alto potenziale ossidoriduttivo, simile a quello dell’ozono. Diversi studi hanno evidenziato come questa soluzione sia in grado di abbattere la carica microbica superficiale in alimenti di origine animale e vegetale (Kim et al., 2005 Poultry Science 84, 1778-1784., Lin et al, 2005, Int J Food Sci Techn, 40, 495-500) e il suo utilizzo è stato approvato negli USA nei sistemi di processazione degli alimenti. In questo lavoro è stata saggiata l’ attività di un prodotto commerciale denominato “Soluzione 259” nell’abbattere la carica micotica su mais ammuffito. Materiali e Metodi: Per la prova sono stati utilizzati 8 campioni di mais fortemente ammuffiti. E’ stata effettuata la conta totale dei miceti sul prodotto tal quale, dopo immersione per 30'' e 60” in EO-A e per 60''in acqua deionizzata sterile (AD); su due campioni i controlli sono stati effettuati anche dopo immersione per 5 minuti in EO-A e in AD. Un ulteriore campione di mais è stato analizzato tal quale, dopo aspersione a spruzzo con EO-A e dopo aspersione a spruzzo con AD. La determinazione della carica fungina totale, espressa in Unità Formanti Colonia (UFC)/g, è stata effettuata in accordo con la normativa ISO/DIS 7954. Una sospensione di spore di A. flavus, il micete maggiormente contaminante il mais esaminato, è stata posta a contatto con EO-A per un minuto e quindi insemenzata in diluizioni scalari per inglobamento in Cloramphenicol Glucose yeast estract agar È stata inoltre effettuata la titolazione iodometrica del cloro (Christian 1994. Chimica analitica Edizioni Piccin, Padova), indicativa della presenza di sostanze ossidanti disponibili nell’EO, prima e dopo l’utilizzo per il trattamento del mais. Risultati e Conclusioni – Di seguito è riportata la carica fungina media riscontrata nei campioni prima e dopo i diversi trattamenti No trattamento 5 x 106 UFC/g EO-A per 30 '' 2 x 106 UFC/g AD per 60” 1,8 x 106 UFC/g, EO-A per 60” 2,5 x 106 UFC/g AD per 5 minuti 2.2 x 106 UFC/g EO-A per 5 minuti, 1,8 x 106 UFC/g Aspers. con AD 5,1 x 106 UFC/g Aspers. con EO-A 8,5 x 106 UFC/g Il prodotto saggiato con diversi modi e tempi di contatto, non sembra quindi incidere significativamente sulla carica micotica del campione. Viceversa il contatto per un minuto con EO-A delle le sole spore in sospensione ha determinato un evidente effetto fungicida. La titolazione idrometrica ha mostrato un drastico abbattimento delle sostanze ossidanti nell’EO dopo contatto con il mais ammuffito. Con ogni probabilità l’elevato presenza di sostanza organica nel prodotto esaminato determina una drastica riduzione del potere fungicida della soluzione esaminataI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.