Frutti di alcune selezioni e cultivar di A. deliciosa, A. chinensis e A. macrosperma e di due particolari varietà botaniche caratterizzate dal colore rosso della polpa, A. deliciosa var. coloris e A. chinensis var. rufopulpa, sono stati scelti per l'esecuzione delle indagini e per la determinazione dei diversi pigmenti. La scelta dei frutti di queste specie è stata determinata dalla diversa colorazione raggiunta alla raccolta: polpa di colorazione verde (A. deliciosa), polpa di colorazione gialla (A. chinensis), polpa di colorazione arancione (A. macrosperma), polpa di colorazione rossa (A. deliciosa var. coloris e A. chinensis var. rufopulpa). Le diverse colorazioni sono risultate collegate alla presenza di clorofille, antociani e carotenoidi riscontrabili in diversa misura durante lo sviluppo del frutto. Sono altresì riportati e analizzati i risultati relativi all'evoluzione del colore in pre- e in post-raccolta e l'influenza esercitata dalla luce e dalla temperatura di conservazione adottata sull'intensità di colrazione raggiunta dai frutti di una selazione di A. macrosperma
Investigations of the colour of fruit flesh in some kiwifruit species / Montefiori M.; Costa G.; McGhie T.; Ferguson R.. - In: RIVISTA DI FRUTTICOLTURA E DI ORTOFLORICOLTURA. - ISSN 0392-954X. - STAMPA. - 10:(2004), pp. 43-48.
Investigations of the colour of fruit flesh in some kiwifruit species
MONTEFIORI, MIRCO;COSTA, GUGLIELMO;
2004
Abstract
Frutti di alcune selezioni e cultivar di A. deliciosa, A. chinensis e A. macrosperma e di due particolari varietà botaniche caratterizzate dal colore rosso della polpa, A. deliciosa var. coloris e A. chinensis var. rufopulpa, sono stati scelti per l'esecuzione delle indagini e per la determinazione dei diversi pigmenti. La scelta dei frutti di queste specie è stata determinata dalla diversa colorazione raggiunta alla raccolta: polpa di colorazione verde (A. deliciosa), polpa di colorazione gialla (A. chinensis), polpa di colorazione arancione (A. macrosperma), polpa di colorazione rossa (A. deliciosa var. coloris e A. chinensis var. rufopulpa). Le diverse colorazioni sono risultate collegate alla presenza di clorofille, antociani e carotenoidi riscontrabili in diversa misura durante lo sviluppo del frutto. Sono altresì riportati e analizzati i risultati relativi all'evoluzione del colore in pre- e in post-raccolta e l'influenza esercitata dalla luce e dalla temperatura di conservazione adottata sull'intensità di colrazione raggiunta dai frutti di una selazione di A. macrospermaI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.