I composti fenolici sono metaboliti secondari le cui funzioni investono vari aspetti della fisiologia della pianta, come ad esempio la capacità di adattamento e risposta a condizioni di stress di natura diversa (biotico o abiotico). Le naturali proprietà anti-ossidanti di queste molecole suscitano, inoltre, molto interesse da un punto di vista nutrizionale e dietetico: è infatti noto l’effetto del consumo di frutta e verdura (alimenti particolarmente ricchi di composti fenolici anti-ossidanti) quale potenziale fattore di contrasto sull’insorgenza di patologie cardio-vascolari, neuro degenerative e tumorali. La messa a punto di una valida metodologia analitica per l’identificazione e quantificazione dei composti fenolici ha consentito una comparazione quali-quantitativa all’interno della specie Prunus persica. Frutti di alcune varietà di pesche e nettarine, a polpa bianca e gialla, sono stati analizzati mettendo in evidenza differenze interessanti. L’analisi di tessuti diversi del frutto ha consentito di evidenziare come le concentrazioni più elevate di composti fenolici siano riscontrabili nell’epicarpo, fornendo quindi una indicazione importante sulla modalità più opportuna di consumo del frutto di pesco.

COMPOSIZIONE FENOLICA DI ALCUNE VARIETÀ DI PESCA E NETTARINA / Andreotti C.; Ragaini A.; Costa G.. - STAMPA. - vol. unico:(2004), pp. 266-266. (Intervento presentato al convegno Atti delle VII Giornate Scientifiche SOI tenutosi a Napoli, Castel dell'Ovo nel 4-6 Maggio 2004).

COMPOSIZIONE FENOLICA DI ALCUNE VARIETÀ DI PESCA E NETTARINA

ANDREOTTI, CARLO;RAGAINI, ALESSANDRO;COSTA, GUGLIELMO
2004

Abstract

I composti fenolici sono metaboliti secondari le cui funzioni investono vari aspetti della fisiologia della pianta, come ad esempio la capacità di adattamento e risposta a condizioni di stress di natura diversa (biotico o abiotico). Le naturali proprietà anti-ossidanti di queste molecole suscitano, inoltre, molto interesse da un punto di vista nutrizionale e dietetico: è infatti noto l’effetto del consumo di frutta e verdura (alimenti particolarmente ricchi di composti fenolici anti-ossidanti) quale potenziale fattore di contrasto sull’insorgenza di patologie cardio-vascolari, neuro degenerative e tumorali. La messa a punto di una valida metodologia analitica per l’identificazione e quantificazione dei composti fenolici ha consentito una comparazione quali-quantitativa all’interno della specie Prunus persica. Frutti di alcune varietà di pesche e nettarine, a polpa bianca e gialla, sono stati analizzati mettendo in evidenza differenze interessanti. L’analisi di tessuti diversi del frutto ha consentito di evidenziare come le concentrazioni più elevate di composti fenolici siano riscontrabili nell’epicarpo, fornendo quindi una indicazione importante sulla modalità più opportuna di consumo del frutto di pesco.
2004
Atti delle VII Giornate Scientifiche SOI
266
266
COMPOSIZIONE FENOLICA DI ALCUNE VARIETÀ DI PESCA E NETTARINA / Andreotti C.; Ragaini A.; Costa G.. - STAMPA. - vol. unico:(2004), pp. 266-266. (Intervento presentato al convegno Atti delle VII Giornate Scientifiche SOI tenutosi a Napoli, Castel dell'Ovo nel 4-6 Maggio 2004).
Andreotti C.; Ragaini A.; Costa G.
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