Il principale obiettivo della ricerca è stato quello di valutare la produttività e l'adattabilità di una popolazione di "conigli rustici" all'allevamento in colonia, confrontandole con quelle di conigli ibridi commerciali caratterizzati da un'elevata velocità di accrescimento. Sono stati impiegati complessivamente 106 conigli, svezzati a 39 giorni e ripartiti omogeneamente nelle tesi sperimentali, in funzione di sesso, peso vivo e linea genetica. Gli animali, alloggiati in gabbie a due posti (cm40x30x28h) o in box collettivi su fondo di rete (cm100x100x70h), sono stati alimentati ad libitum e sacrificati al raggiungimento dello stesso peso vivo (2457+/-268g) (71 o 85 giorni di vita per gli ibridi commerciali ed i "rustici", rispettivamente). Nel corso della prova si è valutato lo stato sanitario, i parametri produttivi in vita e quelli di macellazione, il rapporto M/O del taglio campione ed alcune caratteristiche fisiche, chimiche ed organolettiche delle carni (pH, perdite di gocciolamento e cottura, composizione, colore). I risultati sperimentali confermano che la stabulazione in parchetti collettivi non consente le stesse prestazioni produttive osservate nei conigli alloggiati nelle tradizionali gabbie bicellulari. Infatti, questi ultimi hanno manifestato risultati complessivamente superiori con una migliore efficienza alimentare (p=0,03), rese più elevate (61,4% vs 59,5%; P=0,04) ed un rapporto M/O del taglio campione più favorevole (6,8 vs 5,8; P=0,01). I conigli della popolazione "Grigia rustica locale" hanno fatto registrare risultati produttivi apprezzabili, sebbene inferiori a quelli degli ibridi commerciali, con rese più elevate (62,0% vs 57,9%; P<0,01), un maggior peso del taglio campione (207,4g vs 184,6g; P=0,02) e carni "più scure" (

L. Lambertini, G. Vignola, G. Paci, V.M. Morittu, G. Zaghini (2006). Produttività e adattabilità all'allevamento in colonia di una razza/popolazione cunicola a lento accrescimento. RIVISTA DI CONIGLICOLTURA, 4, 26-32.

Produttività e adattabilità all'allevamento in colonia di una razza/popolazione cunicola a lento accrescimento

ZAGHINI, GIULIANO
2006

Abstract

Il principale obiettivo della ricerca è stato quello di valutare la produttività e l'adattabilità di una popolazione di "conigli rustici" all'allevamento in colonia, confrontandole con quelle di conigli ibridi commerciali caratterizzati da un'elevata velocità di accrescimento. Sono stati impiegati complessivamente 106 conigli, svezzati a 39 giorni e ripartiti omogeneamente nelle tesi sperimentali, in funzione di sesso, peso vivo e linea genetica. Gli animali, alloggiati in gabbie a due posti (cm40x30x28h) o in box collettivi su fondo di rete (cm100x100x70h), sono stati alimentati ad libitum e sacrificati al raggiungimento dello stesso peso vivo (2457+/-268g) (71 o 85 giorni di vita per gli ibridi commerciali ed i "rustici", rispettivamente). Nel corso della prova si è valutato lo stato sanitario, i parametri produttivi in vita e quelli di macellazione, il rapporto M/O del taglio campione ed alcune caratteristiche fisiche, chimiche ed organolettiche delle carni (pH, perdite di gocciolamento e cottura, composizione, colore). I risultati sperimentali confermano che la stabulazione in parchetti collettivi non consente le stesse prestazioni produttive osservate nei conigli alloggiati nelle tradizionali gabbie bicellulari. Infatti, questi ultimi hanno manifestato risultati complessivamente superiori con una migliore efficienza alimentare (p=0,03), rese più elevate (61,4% vs 59,5%; P=0,04) ed un rapporto M/O del taglio campione più favorevole (6,8 vs 5,8; P=0,01). I conigli della popolazione "Grigia rustica locale" hanno fatto registrare risultati produttivi apprezzabili, sebbene inferiori a quelli degli ibridi commerciali, con rese più elevate (62,0% vs 57,9%; P<0,01), un maggior peso del taglio campione (207,4g vs 184,6g; P=0,02) e carni "più scure" (
2006
L. Lambertini, G. Vignola, G. Paci, V.M. Morittu, G. Zaghini (2006). Produttività e adattabilità all'allevamento in colonia di una razza/popolazione cunicola a lento accrescimento. RIVISTA DI CONIGLICOLTURA, 4, 26-32.
L. Lambertini; G. Vignola; G. Paci; V.M. Morittu; G. Zaghini
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