La transizione verso un'Europa rinnovabile deve essere accompagnata da un inevitabile passaggio della chimica industriale dal petrolio, come materia prima, alle biomasse. Attraverso processi di bioraffinazione le biomasse, preferibilmente di scarto del settore agroalimentare, vengono trasformate in combustibili, energia e prodotti chimici. La storia è fatta di corsi e di ricorsi. Uno dei capitoli più importanti dell'insegnamento di chimica industriale di cinquant’anni fa era la chimica delle fermentazioni: sfruttando l’attività dei microrganismi si produceva un’ampia gamma di sostanze, come alcoli (etilico, propilico, butilico), glicerina ed altri glicoli, acetaldeide, acetone, acido acetico e altri acidi organici (propionico, butirrico, succinico, lattico, fumarico, saccarico, gluconico, malico, citrico, ecc.). Il basso costo del petrolio soppiantò successivamente tale attività ma oggi l'opposta tendenza dei costi e una maggior consapevolezza ambientale stanno rilanciando la vecchia chimica delle fermentazioni, che ora può avvantaggiarsi delle nuove possibilità offerte dalle biotecnologie
Bioraffineria, l'alternativa alla petrolchimica
SETTI, LEONARDO
2013
Abstract
La transizione verso un'Europa rinnovabile deve essere accompagnata da un inevitabile passaggio della chimica industriale dal petrolio, come materia prima, alle biomasse. Attraverso processi di bioraffinazione le biomasse, preferibilmente di scarto del settore agroalimentare, vengono trasformate in combustibili, energia e prodotti chimici. La storia è fatta di corsi e di ricorsi. Uno dei capitoli più importanti dell'insegnamento di chimica industriale di cinquant’anni fa era la chimica delle fermentazioni: sfruttando l’attività dei microrganismi si produceva un’ampia gamma di sostanze, come alcoli (etilico, propilico, butilico), glicerina ed altri glicoli, acetaldeide, acetone, acido acetico e altri acidi organici (propionico, butirrico, succinico, lattico, fumarico, saccarico, gluconico, malico, citrico, ecc.). Il basso costo del petrolio soppiantò successivamente tale attività ma oggi l'opposta tendenza dei costi e una maggior consapevolezza ambientale stanno rilanciando la vecchia chimica delle fermentazioni, che ora può avvantaggiarsi delle nuove possibilità offerte dalle biotecnologieI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.