Il rapporto tra le Kcal di input (ossia Kcal necessarie per produrre tali alimenti allo stato “pre-cottura”) e le Kcal di output (ossia le calorie alimentari fornite dal prodotto finito) si differenzia molto nelle diverse produzioni vegetali e animali. Nel caso del manzo, la relazione è di 57 Kcal di input per 1 kcal di output, per le uova 31 a 1, per i pomodori 4 a 1 (Pimentel D., Pimentel M. H., 2008). Tuttavia, le differenze non emergono soltanto fra produzioni diverse. Anche lo stesso prodotto finito può essere caratterizzato da un impatto energetico minore o maggiore a seconda del metodo di coltivazione utilizzato (es. convenzionale, biologico, intensivo, in serra). Questa sezione è finalizzata ad analizzare il consumo energetico che caratterizza i sistemi agricoli (produzioni animali e vegetali) sulla base del rapporto tra kcal di input e kcal di output. A tale scopo, saranno selezionati alcuni casi studio che permettano di evidenziare le differenze a seconda sia del prodotto, sia del metodo di produzione.

Produzione e sistemi agricoli

PAGANI, MARCO;VITTUARI, MATTEO
2013

Abstract

Il rapporto tra le Kcal di input (ossia Kcal necessarie per produrre tali alimenti allo stato “pre-cottura”) e le Kcal di output (ossia le calorie alimentari fornite dal prodotto finito) si differenzia molto nelle diverse produzioni vegetali e animali. Nel caso del manzo, la relazione è di 57 Kcal di input per 1 kcal di output, per le uova 31 a 1, per i pomodori 4 a 1 (Pimentel D., Pimentel M. H., 2008). Tuttavia, le differenze non emergono soltanto fra produzioni diverse. Anche lo stesso prodotto finito può essere caratterizzato da un impatto energetico minore o maggiore a seconda del metodo di coltivazione utilizzato (es. convenzionale, biologico, intensivo, in serra). Questa sezione è finalizzata ad analizzare il consumo energetico che caratterizza i sistemi agricoli (produzioni animali e vegetali) sulla base del rapporto tra kcal di input e kcal di output. A tale scopo, saranno selezionati alcuni casi studio che permettano di evidenziare le differenze a seconda sia del prodotto, sia del metodo di produzione.
Il libro verde dello spreco in Italia: l'energia
100
111
M Pagani; M VIttuari
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