Lo studio rientra in un più ampio progetto di ricerca volto ad individuare i principali risvolti sul fattore lavoro a seguito ell’introduzione di un sistema di rintracciabilità presso le imprese dell’agroindustria emiliano romagnola. Per tracciare il quadro di riferimento su cui si innesta il presente contributo, sono state analizzate le informazioni dei censimenti ISTAT riguardanti sia l’agricoltura, sia l’industria e i servizi, mettendo in luce i principali cambiamenti strutturali registrati nell’ultimo decennio nell’agroindustria regionale. Dopo un primo inquadramento teorico che consente di chiarire l’approccio di analisi e la terminologia adottata, verranno presentati i materiali e il percorso metodo-logico adottati. Saranno quindi illustrati i risultati della mappatura delle relazioni di carattere funzionale e strutturale che hanno permesso di delineare la Rete di Rapporti Orientati e Interconnessi fra i soggetti economici considerati; dopo un’analisi del fattore lavoro e delle unità locali che vi operano, verranno presentati i risultati riferiti alle singole filiere.

Il sistema agroalimentare dell’Emilia-Romagna / Ghelfi R.; Rivaroli S.. - STAMPA. - (2005), pp. 15-91.

Il sistema agroalimentare dell’Emilia-Romagna

GHELFI, RINO;RIVAROLI, SERGIO
2005

Abstract

Lo studio rientra in un più ampio progetto di ricerca volto ad individuare i principali risvolti sul fattore lavoro a seguito ell’introduzione di un sistema di rintracciabilità presso le imprese dell’agroindustria emiliano romagnola. Per tracciare il quadro di riferimento su cui si innesta il presente contributo, sono state analizzate le informazioni dei censimenti ISTAT riguardanti sia l’agricoltura, sia l’industria e i servizi, mettendo in luce i principali cambiamenti strutturali registrati nell’ultimo decennio nell’agroindustria regionale. Dopo un primo inquadramento teorico che consente di chiarire l’approccio di analisi e la terminologia adottata, verranno presentati i materiali e il percorso metodo-logico adottati. Saranno quindi illustrati i risultati della mappatura delle relazioni di carattere funzionale e strutturale che hanno permesso di delineare la Rete di Rapporti Orientati e Interconnessi fra i soggetti economici considerati; dopo un’analisi del fattore lavoro e delle unità locali che vi operano, verranno presentati i risultati riferiti alle singole filiere.
2005
La rintracciabilità nelle filiere agroalimentari: indagine sugli impatti in materia di organizzazione di impresa e del lavoro in Emilia-Romagna
15
91
Il sistema agroalimentare dell’Emilia-Romagna / Ghelfi R.; Rivaroli S.. - STAMPA. - (2005), pp. 15-91.
Ghelfi R.; Rivaroli S.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/25140
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact