Quando consideriamo gli sprechi di energia, alla maggior parte di noi vengono in mente lo stanby degli elettrodomestici o le lampadine a basso consumo. In pochi pensano al cibo come possibile causa di inefficienze. In realtà, il settore agroalimentare consuma e spreca enormi quantità di energia, anche per smaltire quegli scarti che con tanta indifferenza prendiamo dalla tavola e buttiamo nella pattumiera. Sistemi agroalimentari virtuosi potrebbero quindi contribuire a un utilizzo più sostenibile dell'energia, attraverso il recupero degli sprechi alimentari, la sensibilizzazione verso scelte di consumo più responsabili e l'impiego dei residui agricoli come fonti di energia.
Fabio De Menna, Francesca Regoli, Matteo Vittuari (2013). 3.4 Energia da consumi e scarti alimentari: sprechi, risorse e opportunità. Milano : Edizioni Ambiente.
3.4 Energia da consumi e scarti alimentari: sprechi, risorse e opportunità
DE MENNA, FABIO;REGOLI, FRANCESCA;VITTUARI, MATTEO
2013
Abstract
Quando consideriamo gli sprechi di energia, alla maggior parte di noi vengono in mente lo stanby degli elettrodomestici o le lampadine a basso consumo. In pochi pensano al cibo come possibile causa di inefficienze. In realtà, il settore agroalimentare consuma e spreca enormi quantità di energia, anche per smaltire quegli scarti che con tanta indifferenza prendiamo dalla tavola e buttiamo nella pattumiera. Sistemi agroalimentari virtuosi potrebbero quindi contribuire a un utilizzo più sostenibile dell'energia, attraverso il recupero degli sprechi alimentari, la sensibilizzazione verso scelte di consumo più responsabili e l'impiego dei residui agricoli come fonti di energia.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.