Per valutare gli effetti della AFB1 in presenza o meno di EGM sulla qualità dell’uovo e la capacità degli EGM di interagire con la somministrazione orale di AFB1, 72 galline sono state divise in 4 gruppi alimentati con diete diverse per un periodo di 4 settimane. La deposizione ed il peso delle uova sono diminuiti nel gruppo la cui dieta conteneva gli EGM rispetto al gruppo di controllo. L’aflatossina B1 ha influenzato sia i parametri cromatici del tuorlo che il peso del fegato. Nessun residuo di aflatossina è stato evidenziato nelle uova e nei fegati, mentre gli excreta sono risultati positivi nei due gruppi di animali intossicati. Le quote massime ( P>0,05) di micotossine sono state registrate negli excreta dei soggetti alimentati con mangimi che contenevano l’AFB1 e gli EGM.

Qualità delle uova e residui di micotossine in galline ovaiole alimentate con diete contenenti aflatossina B1 e glucomannani esterificati.

RIZZI, LAURA;SIMIOLI, MARCO;ALTAFINI, ALBERTO;ZAGHINI, ANNA
2005

Abstract

Per valutare gli effetti della AFB1 in presenza o meno di EGM sulla qualità dell’uovo e la capacità degli EGM di interagire con la somministrazione orale di AFB1, 72 galline sono state divise in 4 gruppi alimentati con diete diverse per un periodo di 4 settimane. La deposizione ed il peso delle uova sono diminuiti nel gruppo la cui dieta conteneva gli EGM rispetto al gruppo di controllo. L’aflatossina B1 ha influenzato sia i parametri cromatici del tuorlo che il peso del fegato. Nessun residuo di aflatossina è stato evidenziato nelle uova e nei fegati, mentre gli excreta sono risultati positivi nei due gruppi di animali intossicati. Le quote massime ( P>0,05) di micotossine sono state registrate negli excreta dei soggetti alimentati con mangimi che contenevano l’AFB1 e gli EGM.
2005
Rizzi L.; Simioli M.; Altafini A.; Zaghini A.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/23108
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact