Viene presentata una ricerca sulla potatura meccanica di tre vigneti: Sangiovese a codone speronato, Cabernet Sauvignon a cordone libero, Trebbiano Romagnolo a GDC). In comparazione con la potatura manuale è stata analizzata una potatura esclusivamente meccanica, con il solo raccorciamento dei tralci, e due interventi integrati, in cui il lavoro meccanico di raccorciamento é stato rifinito manualmente con un'azione di dirado degli speroni. Il ricorso alla meccanizzazione ha determinato vantaggi per i tempi di lavoro e per i costi d'intervento, favorevoli anche su superfici di piccole dimensioni. La risposta vegetativa delle piante è stata condizionata dal grado di rifinitura manuale e i riflessi sulla produzione sono variabili nei differenti vitigni. Le linee di lavoro maccaniche sono risultate efficienti e la scelta del grado di meccanizzazione va definita considerando le esigenze agronomiche, la qualità delle produzioni, il costo della manodopera e la superficie aziendale.
PEZZI F., BORDINI F. (2006). La potatura meccanica nel vigneto: aspetti tecnici, qualitativi ed economici di differenti livelli di meccanizzazione. RIVISTA DI INGEGNERIA AGRARIA, 1, 55-63.
La potatura meccanica nel vigneto: aspetti tecnici, qualitativi ed economici di differenti livelli di meccanizzazione
PEZZI, FABIO;BORDINI, FRANCESCO
2006
Abstract
Viene presentata una ricerca sulla potatura meccanica di tre vigneti: Sangiovese a codone speronato, Cabernet Sauvignon a cordone libero, Trebbiano Romagnolo a GDC). In comparazione con la potatura manuale è stata analizzata una potatura esclusivamente meccanica, con il solo raccorciamento dei tralci, e due interventi integrati, in cui il lavoro meccanico di raccorciamento é stato rifinito manualmente con un'azione di dirado degli speroni. Il ricorso alla meccanizzazione ha determinato vantaggi per i tempi di lavoro e per i costi d'intervento, favorevoli anche su superfici di piccole dimensioni. La risposta vegetativa delle piante è stata condizionata dal grado di rifinitura manuale e i riflessi sulla produzione sono variabili nei differenti vitigni. Le linee di lavoro maccaniche sono risultate efficienti e la scelta del grado di meccanizzazione va definita considerando le esigenze agronomiche, la qualità delle produzioni, il costo della manodopera e la superficie aziendale.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.