Partendo dall’analizza dei principali fattori determinanti il cambiamento delle preferenze e delle abitudini alimentari sia a livello globale che puntuale, con un focus sull’Italia (affermarsi di differenze nel livello di benessere dei consumatori, fattori demografici, cambiamenti di stile di vita, l’attenzione alla dieta e l’aumento delle malattie legate all’alimentazione), verranno esaminati i trend del consumo agro-alimentare negli ultimi decenni, con una particolare attenzione alle differenze territoriali. Attenzione particolare sarà posta al legame tra le principali evoluzioni (generali e territoriali) del consumo agroalimentare con quelli che sono e che saranno i bisogni in termini di produzione e quindi di risorse ad essi legati. Dopo aver definito i principali trend di consumo, si cercherà di classificare i diversi modelli alimentari prendendo come riferimento il lavoro di Loius Malassis, economista agroalimentare della scuola di Montpellier, che, alla fine degli anni ’80, classificò le diete dei paesi europei e i principali extra europei in base al loro modello agronutrizionale (Man). Attraverso l’aggiornamento degli studi di Malassis e il loro intreccio con i risultati delle ricerche di Pimentel in termini di consumi energetici degli alimenti, si cercherà quindi di fornire una quantificazione dell’impatto energetico delle differenti diete dei cittadini europei e non solo. In definitiva il paragrafo ha come obiettivo principale quello di evidenziare i consumi energetici dei differenti modelli agronutrizionali che sono alla base delle differenti diete e quindi dei differenti stili di vita e di consumo e come piccole modifiche di questi possono determinare variazioni in termini di costi energetici, ma anche sociali, economici ed ambientali.
L. FALASCONI, C. BELLETTATO (2013). CONSUMO. Milano : Edizione Ambiente.
CONSUMO
FALASCONI, LUCA;BELLETTATO, CECILIA
2013
Abstract
Partendo dall’analizza dei principali fattori determinanti il cambiamento delle preferenze e delle abitudini alimentari sia a livello globale che puntuale, con un focus sull’Italia (affermarsi di differenze nel livello di benessere dei consumatori, fattori demografici, cambiamenti di stile di vita, l’attenzione alla dieta e l’aumento delle malattie legate all’alimentazione), verranno esaminati i trend del consumo agro-alimentare negli ultimi decenni, con una particolare attenzione alle differenze territoriali. Attenzione particolare sarà posta al legame tra le principali evoluzioni (generali e territoriali) del consumo agroalimentare con quelli che sono e che saranno i bisogni in termini di produzione e quindi di risorse ad essi legati. Dopo aver definito i principali trend di consumo, si cercherà di classificare i diversi modelli alimentari prendendo come riferimento il lavoro di Loius Malassis, economista agroalimentare della scuola di Montpellier, che, alla fine degli anni ’80, classificò le diete dei paesi europei e i principali extra europei in base al loro modello agronutrizionale (Man). Attraverso l’aggiornamento degli studi di Malassis e il loro intreccio con i risultati delle ricerche di Pimentel in termini di consumi energetici degli alimenti, si cercherà quindi di fornire una quantificazione dell’impatto energetico delle differenti diete dei cittadini europei e non solo. In definitiva il paragrafo ha come obiettivo principale quello di evidenziare i consumi energetici dei differenti modelli agronutrizionali che sono alla base delle differenti diete e quindi dei differenti stili di vita e di consumo e come piccole modifiche di questi possono determinare variazioni in termini di costi energetici, ma anche sociali, economici ed ambientali.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.