Partendo dall’analizza dei principali fattori determinanti il cambiamento delle preferenze e delle abitudini alimentari sia a livello globale che puntuale, con un focus sull’Italia (affermarsi di differenze nel livello di benessere dei consumatori, fattori demografici, cambiamenti di stile di vita, l’attenzione alla dieta e l’aumento delle malattie legate all’alimentazione), verranno esaminati i trend del consumo agro-alimentare negli ultimi decenni, con una particolare attenzione alle differenze territoriali. Attenzione particolare sarà posta al legame tra le principali evoluzioni (generali e territoriali) del consumo agroalimentare con quelli che sono e che saranno i bisogni in termini di produzione e quindi di risorse ad essi legati. Dopo aver definito i principali trend di consumo, si cercherà di classificare i diversi modelli alimentari prendendo come riferimento il lavoro di Loius Malassis, economista agroalimentare della scuola di Montpellier, che, alla fine degli anni ’80, classificò le diete dei paesi europei e i principali extra europei in base al loro modello agronutrizionale (Man). Attraverso l’aggiornamento degli studi di Malassis e il loro intreccio con i risultati delle ricerche di Pimentel in termini di consumi energetici degli alimenti, si cercherà quindi di fornire una quantificazione dell’impatto energetico delle differenti diete dei cittadini europei e non solo. In definitiva il paragrafo ha come obiettivo principale quello di evidenziare i consumi energetici dei differenti modelli agronutrizionali che sono alla base delle differenti diete e quindi dei differenti stili di vita e di consumo e come piccole modifiche di questi possono determinare variazioni in termini di costi energetici, ma anche sociali, economici ed ambientali.

L. FALASCONI, C. BELLETTATO (2013). CONSUMO. Milano : Edizione Ambiente.

CONSUMO

FALASCONI, LUCA;BELLETTATO, CECILIA
2013

Abstract

Partendo dall’analizza dei principali fattori determinanti il cambiamento delle preferenze e delle abitudini alimentari sia a livello globale che puntuale, con un focus sull’Italia (affermarsi di differenze nel livello di benessere dei consumatori, fattori demografici, cambiamenti di stile di vita, l’attenzione alla dieta e l’aumento delle malattie legate all’alimentazione), verranno esaminati i trend del consumo agro-alimentare negli ultimi decenni, con una particolare attenzione alle differenze territoriali. Attenzione particolare sarà posta al legame tra le principali evoluzioni (generali e territoriali) del consumo agroalimentare con quelli che sono e che saranno i bisogni in termini di produzione e quindi di risorse ad essi legati. Dopo aver definito i principali trend di consumo, si cercherà di classificare i diversi modelli alimentari prendendo come riferimento il lavoro di Loius Malassis, economista agroalimentare della scuola di Montpellier, che, alla fine degli anni ’80, classificò le diete dei paesi europei e i principali extra europei in base al loro modello agronutrizionale (Man). Attraverso l’aggiornamento degli studi di Malassis e il loro intreccio con i risultati delle ricerche di Pimentel in termini di consumi energetici degli alimenti, si cercherà quindi di fornire una quantificazione dell’impatto energetico delle differenti diete dei cittadini europei e non solo. In definitiva il paragrafo ha come obiettivo principale quello di evidenziare i consumi energetici dei differenti modelli agronutrizionali che sono alla base delle differenti diete e quindi dei differenti stili di vita e di consumo e come piccole modifiche di questi possono determinare variazioni in termini di costi energetici, ma anche sociali, economici ed ambientali.
2013
Il libro verde dello spreco in Italia: L'energia
141
150
L. FALASCONI, C. BELLETTATO (2013). CONSUMO. Milano : Edizione Ambiente.
L. FALASCONI; C. BELLETTATO
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/191805
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact