BaSeFood ha avuto il fine di effettuare ricerche sugli alimenti tradizionali dell'area del Mar Nero, sotto diverse prospettive: 1. Documentazione e inventario in loco degli alimenti tradizionali e dei sistemi di utilizzazione delle risorse locali 2. Preparazione e caratterizzazione nutrizionali di alimenti selezionati 3. Analisi di componenti bioattivi degli alimenti e dei principali ingredienti di origine vegetale 4. Effettuazione di prove di bioattività in vitro su sistemi cellulari e con intervento su volontari 5. determinazione dei fattori di ritenzione di sostanze bioattive durante la cottura e la trasformazione industriale 6. studio dei diagrammi di flusso tradizionali e ipotesi del loro miglioramento 7. indagine sulle percezioni dei consumatori Il progetto si è concluso con meeting internazionale "Traditional food international" in cui sono stati presentati oltre 100 contributi.
BaSeFood. Sustainable exploitation of bioactive components from Black sea area tradtional foods
D'ANTUONO, LUIGI FILIPPO
2009
Abstract
BaSeFood ha avuto il fine di effettuare ricerche sugli alimenti tradizionali dell'area del Mar Nero, sotto diverse prospettive: 1. Documentazione e inventario in loco degli alimenti tradizionali e dei sistemi di utilizzazione delle risorse locali 2. Preparazione e caratterizzazione nutrizionali di alimenti selezionati 3. Analisi di componenti bioattivi degli alimenti e dei principali ingredienti di origine vegetale 4. Effettuazione di prove di bioattività in vitro su sistemi cellulari e con intervento su volontari 5. determinazione dei fattori di ritenzione di sostanze bioattive durante la cottura e la trasformazione industriale 6. studio dei diagrammi di flusso tradizionali e ipotesi del loro miglioramento 7. indagine sulle percezioni dei consumatori Il progetto si è concluso con meeting internazionale "Traditional food international" in cui sono stati presentati oltre 100 contributi.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.