Le moderne presse a membrana mostrano due limiti importanti: la discontinuita dell’impiego e il deflusso del mosto nella stessa direzione della forza esercitata che ostacola in parte l’estrazione e impone tempi lunghi di lavoro. Una recente proposta ancora in fase di sperimentazione presenta tutte le caratteristiche per superare questi limiti e rendere il sistema di pressatura a membrana più pratico ed efficiente nel rispetto della qualità dei prodotti lavorati. Il prototipo è costituito da due unità poste in sequenza: la prima di sgrondo/pressatura, per ottenere mosti di prima qualità, la seconda di pressatura continua a vite, per estrarre efficacemente la frazione residua di minore pregio La prima componente, caratterizzata da due membrane elastiche e da due superfici di sgrondo, è interna ad un serbatoio verticale, in cui il prodotto viene caricato dall’alto lateralmente per essere sgrondato, pressato e spinto nella parte basale dove la seconda componente, costituita da una coclea e da una forata cilindrica esterna, provvederà al suo completo esaurimento. Le prime indicazioni operative confermano la validità del progetto per la qualità dei mosti estratti e per la migliore gestione del lavoro

F. Pezzi, D. Friso (2012). LA PRESSATURA A MEMBRANA PER PRESERVARE LA QUALITÀ DEI VINI. VIGNEVINI, 10, 48-52.

LA PRESSATURA A MEMBRANA PER PRESERVARE LA QUALITÀ DEI VINI

PEZZI, FABIO;
2012

Abstract

Le moderne presse a membrana mostrano due limiti importanti: la discontinuita dell’impiego e il deflusso del mosto nella stessa direzione della forza esercitata che ostacola in parte l’estrazione e impone tempi lunghi di lavoro. Una recente proposta ancora in fase di sperimentazione presenta tutte le caratteristiche per superare questi limiti e rendere il sistema di pressatura a membrana più pratico ed efficiente nel rispetto della qualità dei prodotti lavorati. Il prototipo è costituito da due unità poste in sequenza: la prima di sgrondo/pressatura, per ottenere mosti di prima qualità, la seconda di pressatura continua a vite, per estrarre efficacemente la frazione residua di minore pregio La prima componente, caratterizzata da due membrane elastiche e da due superfici di sgrondo, è interna ad un serbatoio verticale, in cui il prodotto viene caricato dall’alto lateralmente per essere sgrondato, pressato e spinto nella parte basale dove la seconda componente, costituita da una coclea e da una forata cilindrica esterna, provvederà al suo completo esaurimento. Le prime indicazioni operative confermano la validità del progetto per la qualità dei mosti estratti e per la migliore gestione del lavoro
2012
F. Pezzi, D. Friso (2012). LA PRESSATURA A MEMBRANA PER PRESERVARE LA QUALITÀ DEI VINI. VIGNEVINI, 10, 48-52.
F. Pezzi; D. Friso
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