L’attività antimicrobica di estratti di Melia azedarach e dell’acido carnocico (AC) è stata valutata su isolati batterici e su germogli di calla (Zantedeschia aethiopica) contaminati. Gli estratti etanolici di frutto (polpa e buccia, PE) e di semi (SE) di M. azedarach hanno mostrato attività battericida su diversi isolati batterici, tuttavia PE (20 mL/100 mL di mezzo) è risultato fitotossico. PEE (10 mL/100 mL, ottenuto per evaporazione dell’etanolo da PE) ha ridotto drasticamente lo sviluppo dei batteri nei germogli, mostrando ridotta tossicità. AC (200-400 mg/L) ha inibito efficacemente la crescita di sospensioni batteriche e, a concentrazioni elevate (400 mg/L), ha indotto parziale senescenza e inibizione radici dello sviluppo radicale.

Marino G., Gaggìa F., Barberini S., Ruffoni B. (2012). Controllo delle batteriosi in germogli di calla. FIRENZE : Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI).

Controllo delle batteriosi in germogli di calla

MARINO, GRAZIA;GAGGIA, FRANCESCA;
2012

Abstract

L’attività antimicrobica di estratti di Melia azedarach e dell’acido carnocico (AC) è stata valutata su isolati batterici e su germogli di calla (Zantedeschia aethiopica) contaminati. Gli estratti etanolici di frutto (polpa e buccia, PE) e di semi (SE) di M. azedarach hanno mostrato attività battericida su diversi isolati batterici, tuttavia PE (20 mL/100 mL di mezzo) è risultato fitotossico. PEE (10 mL/100 mL, ottenuto per evaporazione dell’etanolo da PE) ha ridotto drasticamente lo sviluppo dei batteri nei germogli, mostrando ridotta tossicità. AC (200-400 mg/L) ha inibito efficacemente la crescita di sospensioni batteriche e, a concentrazioni elevate (400 mg/L), ha indotto parziale senescenza e inibizione radici dello sviluppo radicale.
2012
Atti del 2° Convegno Nazionale sulla Micropragazione. Un incontro tra gli operatori del settore e della ricerca
228
231
Marino G., Gaggìa F., Barberini S., Ruffoni B. (2012). Controllo delle batteriosi in germogli di calla. FIRENZE : Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI).
Marino G.; Gaggìa F.; Barberini S.; Ruffoni B.
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