La popolazione dei paesi industrializzati è sempre più consapevole del ruolo che alcuni alimenti o loro costituenti possono avere nel mantenere lo stato di salute. Ciò è tanto più rilevante a livello di Sanità Pubblica se si considera che, ad esempio, nella popolazione Emiliano-Romagnola, una corretta alimentazione potrebbe ridurre dal 20 al 30% la frequenza dei più comuni tumori. Bisogna quindi rispondere con competenza alle richieste di salute e prevenzione che sempre più frequentemente vengono rivolte, attraverso l’acquisizione di conoscenze in campo nutrizionale che, costantemente aggiornate, permettono di identificare diete ed alimenti favorevoli alla popolazione. L’obiettivo finale delle ricerche in campo nutrizionale è di costruire corretti percorsi alimentari sulla base della tradizione locale e di stimolare la formazione di una coscienza critica e di una cultura alimentare, facendo luce anche sui possibili condizionamenti che intervengono nelle scelte d’acquisto (prodotto tradizionale, biologico) e di consumo. L’appuntamento pubblico che la Facoltà di Farmacia-sede di Rimini in sinergia con il “Centro Ricerche sulla Nutrizione” dell’Università di Bologna ha organizzato è previsto a Rimini per il giorno 23 maggio 2005 alle ore 17 presso l’Aula Magna del Polo Scientifico Didattico di Rimini – Via Angherà, 22 sul tema “Alimentazione e salute. Linee guida per il consumatore Romagnolo”. L’iniziativa vuole concretamente contribuire all’educazione alimentare del cittadino romagnolo presentando le linee guida per una corretta alimentazione, i consigli nutrizionali nelle patologie gastro-intestinali, ed affrontando i temi dell’integrazione alimentare ed i rischi ad essa connessi. Parteciperanno all’incontro, che sarà moderato e coordinato dal Prof. Giorgio Cantelli Forti, Preside della Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi di Bologna, il Prof. Pierluigi Biagi, Direttore del Centro Ricerche sulla Nutrizione dell’Università di Bologna, la Prof. Silvana Hrelia, Docente di Biochimica della Nutrizione presso la Facoltà di Farmacia, sede di Rimini, la Prof. Patrizia Hrelia, Direttore della Scuola di Specializzazione in Tossicologia della Facoltà di Farmacia, ed il Prof. Davide Festi, Gastroenterologo e Docente di Nutrizione Applicata presso la Facoltà di Scienze Motorie-Sede di Rimini. Nell’occasione, verrà presentato l’innovativo Master integrato di I livello in “Sicurezza nella nutrizione umana e salute”, proposto dalla Facoltà di Farmacia presso il Polo Scientifico Didattico di Rimini per l'A.A. 2005/2006. Alla presentazione parteciperanno anche rappresentanti dell’imprenditoria locale a testimonianza del coinvolgimento delle Realtà Produttive del territorio nella progettazione e gestione del Master.

Alimentazione e salute: Linee guida per il Consumatore Romagnolo”. 23 maggio 2005 - Aula Magna del Polo Scientifico Didattico di Rimini – Via Angherà, 22 - Rimini

BIAGI, PIERLUIGI;HRELIA, SILVANA;HRELIA, PATRIZIA;FESTI, DAVIDE;CANTELLI FORTI, GIORGIO
2005

Abstract

La popolazione dei paesi industrializzati è sempre più consapevole del ruolo che alcuni alimenti o loro costituenti possono avere nel mantenere lo stato di salute. Ciò è tanto più rilevante a livello di Sanità Pubblica se si considera che, ad esempio, nella popolazione Emiliano-Romagnola, una corretta alimentazione potrebbe ridurre dal 20 al 30% la frequenza dei più comuni tumori. Bisogna quindi rispondere con competenza alle richieste di salute e prevenzione che sempre più frequentemente vengono rivolte, attraverso l’acquisizione di conoscenze in campo nutrizionale che, costantemente aggiornate, permettono di identificare diete ed alimenti favorevoli alla popolazione. L’obiettivo finale delle ricerche in campo nutrizionale è di costruire corretti percorsi alimentari sulla base della tradizione locale e di stimolare la formazione di una coscienza critica e di una cultura alimentare, facendo luce anche sui possibili condizionamenti che intervengono nelle scelte d’acquisto (prodotto tradizionale, biologico) e di consumo. L’appuntamento pubblico che la Facoltà di Farmacia-sede di Rimini in sinergia con il “Centro Ricerche sulla Nutrizione” dell’Università di Bologna ha organizzato è previsto a Rimini per il giorno 23 maggio 2005 alle ore 17 presso l’Aula Magna del Polo Scientifico Didattico di Rimini – Via Angherà, 22 sul tema “Alimentazione e salute. Linee guida per il consumatore Romagnolo”. L’iniziativa vuole concretamente contribuire all’educazione alimentare del cittadino romagnolo presentando le linee guida per una corretta alimentazione, i consigli nutrizionali nelle patologie gastro-intestinali, ed affrontando i temi dell’integrazione alimentare ed i rischi ad essa connessi. Parteciperanno all’incontro, che sarà moderato e coordinato dal Prof. Giorgio Cantelli Forti, Preside della Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi di Bologna, il Prof. Pierluigi Biagi, Direttore del Centro Ricerche sulla Nutrizione dell’Università di Bologna, la Prof. Silvana Hrelia, Docente di Biochimica della Nutrizione presso la Facoltà di Farmacia, sede di Rimini, la Prof. Patrizia Hrelia, Direttore della Scuola di Specializzazione in Tossicologia della Facoltà di Farmacia, ed il Prof. Davide Festi, Gastroenterologo e Docente di Nutrizione Applicata presso la Facoltà di Scienze Motorie-Sede di Rimini. Nell’occasione, verrà presentato l’innovativo Master integrato di I livello in “Sicurezza nella nutrizione umana e salute”, proposto dalla Facoltà di Farmacia presso il Polo Scientifico Didattico di Rimini per l'A.A. 2005/2006. Alla presentazione parteciperanno anche rappresentanti dell’imprenditoria locale a testimonianza del coinvolgimento delle Realtà Produttive del territorio nella progettazione e gestione del Master.
2005
Biagi P.L.; Hrelia S.; Hrelia P.; Festi D.; Cantelli Forti G.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/13284
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact