Il gruppo dei bifidobatteri, fra i costituenti principali del microbiota intestinale dell’uomo e degli animali, è sempre più oggetto di studio per il suo promettente impiego per la salute dell’ospite. Nel 2001 è stato pubblicato in questa collana il volume “Microrganismi al servizio della salute” nel quale vengono descritti approfonditamente gli aspetti tassonomici, fisiologici, ecologici ed applicativi dei bifidobatteri. Nonostante il breve tempo trascorso si rendono già necessari aggiornamenti sulle conoscenze di questo gruppo microbico il cui studio ha prodotto numerosi risultati segno dell’ importanza riconosciuta a livello internazionale a tale gruppo. Gli studi riguardano diversi aspetti fra cui la tassonomia, la genetica e la probiotica.
Biavati B., Mattarelli P. (2005). Bifidobatteri e lattobacilli: aggiornamenti di tassonomia. NOVARA : Mofin Alce.
Bifidobatteri e lattobacilli: aggiornamenti di tassonomia
BIAVATI, BRUNO;MATTARELLI, PAOLA
2005
Abstract
Il gruppo dei bifidobatteri, fra i costituenti principali del microbiota intestinale dell’uomo e degli animali, è sempre più oggetto di studio per il suo promettente impiego per la salute dell’ospite. Nel 2001 è stato pubblicato in questa collana il volume “Microrganismi al servizio della salute” nel quale vengono descritti approfonditamente gli aspetti tassonomici, fisiologici, ecologici ed applicativi dei bifidobatteri. Nonostante il breve tempo trascorso si rendono già necessari aggiornamenti sulle conoscenze di questo gruppo microbico il cui studio ha prodotto numerosi risultati segno dell’ importanza riconosciuta a livello internazionale a tale gruppo. Gli studi riguardano diversi aspetti fra cui la tassonomia, la genetica e la probiotica.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.