Distretti industriali e produzioni Dop, Igp e Stg sono fattori caratterizzanti del sistema socio-economico italiano e nel difficile scenario contemporaneo hanno fatto registrare performance positive. Il connubio tra queste due realtà da vita ai distretti agroalimentari di qualità, istituiti giuridicamente con la legge 57/2001. L’articolo evidenzia l’esistenza dei distretti, agroalimentari di qualità attraverso lo studio dei singoli indici di specializzazione e la localizzazione delle produzioni IG italiane. L’impatto della crisi economica e la successiva reazione dei distretti agroalimentari di qualità viene inoltre indagato ai fini di evidenziare le potenzialità ulteriori di sviluppo di questo specifico settore produttivo. I risultati emersi dovrebbero stimolare politiche economiche a carattere territoriali mirate allo sviluppo di queste importanti realtà del sistema economico italiano.

I distretti agroalimentari e le produzioni Dop, Igp e Stg / Brasili C.; Marchese A.. - In: ECONOMIA & DIRITTO AGROALIMENTARE. - ISSN 1826-0373. - STAMPA. - 1/2012:(2012), pp. 105-132.

I distretti agroalimentari e le produzioni Dop, Igp e Stg

BRASILI, CRISTINA;MARCHESE, ALDO
2012

Abstract

Distretti industriali e produzioni Dop, Igp e Stg sono fattori caratterizzanti del sistema socio-economico italiano e nel difficile scenario contemporaneo hanno fatto registrare performance positive. Il connubio tra queste due realtà da vita ai distretti agroalimentari di qualità, istituiti giuridicamente con la legge 57/2001. L’articolo evidenzia l’esistenza dei distretti, agroalimentari di qualità attraverso lo studio dei singoli indici di specializzazione e la localizzazione delle produzioni IG italiane. L’impatto della crisi economica e la successiva reazione dei distretti agroalimentari di qualità viene inoltre indagato ai fini di evidenziare le potenzialità ulteriori di sviluppo di questo specifico settore produttivo. I risultati emersi dovrebbero stimolare politiche economiche a carattere territoriali mirate allo sviluppo di queste importanti realtà del sistema economico italiano.
2012
I distretti agroalimentari e le produzioni Dop, Igp e Stg / Brasili C.; Marchese A.. - In: ECONOMIA & DIRITTO AGROALIMENTARE. - ISSN 1826-0373. - STAMPA. - 1/2012:(2012), pp. 105-132.
Brasili C.; Marchese A.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/117278
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact