La genetica è la scienza che studia i meccanismi attraverso cui i caratterisono trasferiti ed espressi da un organismo a un altro. Le macromolecole informazionali alla base del flusso dell’informazione genetica sono il DNAe l’RNA. Il DNA (i geni) contiene le informazioni genetiche della cellula,l’RNA è l’intermediario che traduce queste informazioni in catene ami¬noacidiche da cui successivamente si formeranno le proteine Gli acidi nu¬cleici (DNA e RNA) sono macromolecole formate da subunità monome¬riche chiamate nucleotidi: un nucleotide è composto da uno zucchero a cinque atomi di carbonio (ribosio nell’RNA e desossiribosio nel DNA),una base azotata e uno o più gruppi fosfato (PO43–). Le basi azotate sonopuriniche (adenina e guanina) e pirimidiniche (citosina, timina e uracile):il DNA ha la timina, l’RNA l’uracile. I nucleotidi si legano covalentemen-te con residui fosfato tra il carbonio 3' (tre primo) di uno zucchero e il car¬bonio 5' dello zucchero adiacente con un legame fosfodiestere.
Genetica batterica / Morelli L.; Mattarelli P.. - STAMPA. - (2012), pp. 219-242.
Genetica batterica
MATTARELLI, PAOLA
2012
Abstract
La genetica è la scienza che studia i meccanismi attraverso cui i caratterisono trasferiti ed espressi da un organismo a un altro. Le macromolecole informazionali alla base del flusso dell’informazione genetica sono il DNAe l’RNA. Il DNA (i geni) contiene le informazioni genetiche della cellula,l’RNA è l’intermediario che traduce queste informazioni in catene ami¬noacidiche da cui successivamente si formeranno le proteine Gli acidi nu¬cleici (DNA e RNA) sono macromolecole formate da subunità monome¬riche chiamate nucleotidi: un nucleotide è composto da uno zucchero a cinque atomi di carbonio (ribosio nell’RNA e desossiribosio nel DNA),una base azotata e uno o più gruppi fosfato (PO43–). Le basi azotate sonopuriniche (adenina e guanina) e pirimidiniche (citosina, timina e uracile):il DNA ha la timina, l’RNA l’uracile. I nucleotidi si legano covalentemen-te con residui fosfato tra il carbonio 3' (tre primo) di uno zucchero e il car¬bonio 5' dello zucchero adiacente con un legame fosfodiestere.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.