La genetica è la scienza che studia i meccanismi attraverso cui i caratterisono trasferiti ed espressi da un organismo a un altro. Le macromolecole informazionali alla base del flusso dell’informazione genetica sono il DNAe l’RNA. Il DNA (i geni) contiene le informazioni genetiche della cellula,l’RNA è l’intermediario che traduce queste informazioni in catene ami¬noacidiche da cui successivamente si formeranno le proteine Gli acidi nu¬cleici (DNA e RNA) sono macromolecole formate da subunità monome¬riche chiamate nucleotidi: un nucleotide è composto da uno zucchero a cinque atomi di carbonio (ribosio nell’RNA e desossiribosio nel DNA),una base azotata e uno o più gruppi fosfato (PO43–). Le basi azotate sonopuriniche (adenina e guanina) e pirimidiniche (citosina, timina e uracile):il DNA ha la timina, l’RNA l’uracile. I nucleotidi si legano covalentemen-te con residui fosfato tra il carbonio 3' (tre primo) di uno zucchero e il car¬bonio 5' dello zucchero adiacente con un legame fosfodiestere.

Genetica batterica / Morelli L.; Mattarelli P.. - STAMPA. - (2012), pp. 219-242.

Genetica batterica

MATTARELLI, PAOLA
2012

Abstract

La genetica è la scienza che studia i meccanismi attraverso cui i caratterisono trasferiti ed espressi da un organismo a un altro. Le macromolecole informazionali alla base del flusso dell’informazione genetica sono il DNAe l’RNA. Il DNA (i geni) contiene le informazioni genetiche della cellula,l’RNA è l’intermediario che traduce queste informazioni in catene ami¬noacidiche da cui successivamente si formeranno le proteine Gli acidi nu¬cleici (DNA e RNA) sono macromolecole formate da subunità monome¬riche chiamate nucleotidi: un nucleotide è composto da uno zucchero a cinque atomi di carbonio (ribosio nell’RNA e desossiribosio nel DNA),una base azotata e uno o più gruppi fosfato (PO43–). Le basi azotate sonopuriniche (adenina e guanina) e pirimidiniche (citosina, timina e uracile):il DNA ha la timina, l’RNA l’uracile. I nucleotidi si legano covalentemen-te con residui fosfato tra il carbonio 3' (tre primo) di uno zucchero e il car¬bonio 5' dello zucchero adiacente con un legame fosfodiestere.
2012
MIcrobiologia Agraria
219
242
Genetica batterica / Morelli L.; Mattarelli P.. - STAMPA. - (2012), pp. 219-242.
Morelli L.; Mattarelli P.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/116562
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact