I fenomeni diarroici che possono colpire i giovani suini al momento del distacco dalla madre sono ascrivibili in molti casi alla ben nota sindrome da post-svezzamento Per ridurre l’insorgenza, la durata e l’intensità delle diarree in post-svezzamento, sono stati condotti e sono tuttora in corso studi aventi lo scopo di valutare l’efficacia di alcuni ceppi batterici nel contrastare questi fenomeni. Questo approccio al problema è più noto con il nome di “probiosi”. Tra i ceppi batterici candidati come probiotici tra i più studiati spiccano i batteri lattici, che hanno come maggiore prodotto delle loro fermentazioni acido lattico. i dati disponibili in letteratura relativi all’impiego dei probiotici nell’alimentazione dei suinetti sono spesso contrastanti. L’analisi della bibliografia presa in esame in questo articolo, evidenzia come i probiotici si presentano potenzialmente come una buona soluzione dietetica contro le infezioni batteriche del tratto gastrointestinale, anche se è ancora necessario approfondire gli studi per valutare quali batteri sono in grado di svolgere al meglio l’azione protettiva sui nostri animali.

Trevisi P. (2007). I probiotici, microrganismi selezionati per la salute dei suinetti. RIVISTA DI SUINICOLTURA, 1, 91-95.

I probiotici, microrganismi selezionati per la salute dei suinetti

TREVISI, PAOLO
2007

Abstract

I fenomeni diarroici che possono colpire i giovani suini al momento del distacco dalla madre sono ascrivibili in molti casi alla ben nota sindrome da post-svezzamento Per ridurre l’insorgenza, la durata e l’intensità delle diarree in post-svezzamento, sono stati condotti e sono tuttora in corso studi aventi lo scopo di valutare l’efficacia di alcuni ceppi batterici nel contrastare questi fenomeni. Questo approccio al problema è più noto con il nome di “probiosi”. Tra i ceppi batterici candidati come probiotici tra i più studiati spiccano i batteri lattici, che hanno come maggiore prodotto delle loro fermentazioni acido lattico. i dati disponibili in letteratura relativi all’impiego dei probiotici nell’alimentazione dei suinetti sono spesso contrastanti. L’analisi della bibliografia presa in esame in questo articolo, evidenzia come i probiotici si presentano potenzialmente come una buona soluzione dietetica contro le infezioni batteriche del tratto gastrointestinale, anche se è ancora necessario approfondire gli studi per valutare quali batteri sono in grado di svolgere al meglio l’azione protettiva sui nostri animali.
2007
Trevisi P. (2007). I probiotici, microrganismi selezionati per la salute dei suinetti. RIVISTA DI SUINICOLTURA, 1, 91-95.
Trevisi P.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/110879
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact