Le industrie mangimistiche e gli allevatori sono chiamati, attraverso la loro professionalità e competenza a porsi come prima barriera alla diffusione di agenti zoonotici nella filiera alimentare. È pertanto di estrema importanza porsi come obbiettivo principale il prevenire l’introduzione della Salmonella in allevamento. Il primo punto critico che deve essere controllato è il mangime. Infatti nonostante l’attenzione delle aziende mangimistiche al fine di ridurre l’incidenza degli enterobattteri (particolarmente Salmonella spp.) nei mangimi, resta sempre elevato il rischio di ricontaminazione tra il momento della produzione e quello dell’ingestione da parte dell’animale. Un approccio multidisciplinare al problema del contenimento della Salmonella negli animali in vivo è auspicabile, i dati analizzati evidenziano un trend positivo nell’impiego di adeguate strategie dietetiche e di produzione del mangime, oltre che l’utilità di campagne vaccinali in determinati momenti del ciclo produttivo del suino.

Le migliori strategie per combattere le Salmonella in allevamento / Trevisi P.. - In: RIVISTA DI SUINICOLTURA. - ISSN 0035-662X. - STAMPA. - 3:(2007), pp. 85-87.

Le migliori strategie per combattere le Salmonella in allevamento

TREVISI, PAOLO
2007

Abstract

Le industrie mangimistiche e gli allevatori sono chiamati, attraverso la loro professionalità e competenza a porsi come prima barriera alla diffusione di agenti zoonotici nella filiera alimentare. È pertanto di estrema importanza porsi come obbiettivo principale il prevenire l’introduzione della Salmonella in allevamento. Il primo punto critico che deve essere controllato è il mangime. Infatti nonostante l’attenzione delle aziende mangimistiche al fine di ridurre l’incidenza degli enterobattteri (particolarmente Salmonella spp.) nei mangimi, resta sempre elevato il rischio di ricontaminazione tra il momento della produzione e quello dell’ingestione da parte dell’animale. Un approccio multidisciplinare al problema del contenimento della Salmonella negli animali in vivo è auspicabile, i dati analizzati evidenziano un trend positivo nell’impiego di adeguate strategie dietetiche e di produzione del mangime, oltre che l’utilità di campagne vaccinali in determinati momenti del ciclo produttivo del suino.
2007
Le migliori strategie per combattere le Salmonella in allevamento / Trevisi P.. - In: RIVISTA DI SUINICOLTURA. - ISSN 0035-662X. - STAMPA. - 3:(2007), pp. 85-87.
Trevisi P.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/110877
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact