La lotta alle micotossine, riveste un ruolo importante anche in suinicoltura in quanto l’utilizzo di alimenti contaminati, anche in forma lieve, può provocare una perdita economica considerevole all’allevatore, inoltre manipolare materiale contaminato comporta un rischio diretto anche per la salute dell’allevatore stesso. I sintomi dovuti al consumo di alimenti blandamente contaminati da micotossine spesso sono aspecifici rendendone pertanto complessa la diagnosi da parte del veterinario aziendale. Il suino, come gli altri monogastrici è un animale molto sensibile a questo tipo di contaminante, questo articolo prende in considerazione autorevoli lavori scientifici in cui si è cercato di spiegare gli effetti dell’esposizione a diete contaminate con alcune micotossine sulle performance e lo stato di salute dei suini.
Trevisi P. (2007). Micotossine, mai abbassare la guardia. RIVISTA DI SUINICOLTURA, 6, 88-91.
Micotossine, mai abbassare la guardia
TREVISI, PAOLO
2007
Abstract
La lotta alle micotossine, riveste un ruolo importante anche in suinicoltura in quanto l’utilizzo di alimenti contaminati, anche in forma lieve, può provocare una perdita economica considerevole all’allevatore, inoltre manipolare materiale contaminato comporta un rischio diretto anche per la salute dell’allevatore stesso. I sintomi dovuti al consumo di alimenti blandamente contaminati da micotossine spesso sono aspecifici rendendone pertanto complessa la diagnosi da parte del veterinario aziendale. Il suino, come gli altri monogastrici è un animale molto sensibile a questo tipo di contaminante, questo articolo prende in considerazione autorevoli lavori scientifici in cui si è cercato di spiegare gli effetti dell’esposizione a diete contaminate con alcune micotossine sulle performance e lo stato di salute dei suini.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


