Gli enzimi sono prodotti da tutti gli organismi viventi, siano essi semplici (unicellulari) o più complessi come piante, insetti e animali. Sono delle proteine in grado di legarsi ad un substrato specifico che hanno il compito di rendere più veloci determinate reazioni biochimiche, riducendo così la quantità di energia necessaria per farle avvenire. Senza l’azione degli enzimi molte reazioni biologiche all’interno dell’organismo, compresa la digestione degli alimenti, non potrebbero avvenire. In zootecnia, gli enzimi trovano ampio spazio come additivi nelle formule per suini. L’inclusione di enzimi nella dieta per suini può essere visto come un valido metodo per rendere più efficace il normale processo digestivo; in altre parole si somministrano artificialmente uno o più enzimi in grado di attaccare quei composti della dieta che altrimenti attraverserebbero il tratto gastro-intestinale indigeriti, costituendo una perdita notevole di nutrienti. In questo articolo tratteremo nello specifico l’impiego dell’enzima fitasi nella dita del suino, quale additivo che favorisce l’utilizzo del fosforo fitinico riducendo l’impiego del fosforo inorganico nelle razioni per suini al fine di minimizzare l’escrezione di tale minerale con le deiezioni e quindi il loro carico inquinante.
Trevisi P. (2007). La fitasi migliora le performance. RIVISTA DI SUINICOLTURA, 7, 94-97.
La fitasi migliora le performance
TREVISI, PAOLO
2007
Abstract
Gli enzimi sono prodotti da tutti gli organismi viventi, siano essi semplici (unicellulari) o più complessi come piante, insetti e animali. Sono delle proteine in grado di legarsi ad un substrato specifico che hanno il compito di rendere più veloci determinate reazioni biochimiche, riducendo così la quantità di energia necessaria per farle avvenire. Senza l’azione degli enzimi molte reazioni biologiche all’interno dell’organismo, compresa la digestione degli alimenti, non potrebbero avvenire. In zootecnia, gli enzimi trovano ampio spazio come additivi nelle formule per suini. L’inclusione di enzimi nella dieta per suini può essere visto come un valido metodo per rendere più efficace il normale processo digestivo; in altre parole si somministrano artificialmente uno o più enzimi in grado di attaccare quei composti della dieta che altrimenti attraverserebbero il tratto gastro-intestinale indigeriti, costituendo una perdita notevole di nutrienti. In questo articolo tratteremo nello specifico l’impiego dell’enzima fitasi nella dita del suino, quale additivo che favorisce l’utilizzo del fosforo fitinico riducendo l’impiego del fosforo inorganico nelle razioni per suini al fine di minimizzare l’escrezione di tale minerale con le deiezioni e quindi il loro carico inquinante.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


