Nel suinetto lo svezzamento precoce determina una temporanea debilitazione fisica, in parte riconducibile alla scarsa capacità del giovane animale di secernere una sufficiente quantità di acido cloridrico (HCl) nello stomaco. L’HCl, abbassando il pH gastrico, permette l’attivazione degli enzimi digestivi e inibisce la proliferazione dei batteri patogeni. Proprio per ovviare a questa carenza, si possono inserire nella dieta degli acidi organici (acidificanti). L’analisi della bibliografia permette di comprendere perché gli acidificanti sono in grado di esplicare diversi effetti in base alle loro caratteristiche chimiche. L’impiego di adeguate dosi e miscele di acidi organici può esplicare un’importante azione di controllo della microflora intestinale, riducendo i rischi legati alla proliferazione di batteri patogeni proteolitici in grado di insediarsi quando il pH del tratto gastrointestinale è alto.
L’efficacia degli acidificanti nella razione per i suinetti / Trevisi P.. - In: RIVISTA DI SUINICOLTURA. - ISSN 0035-662X. - STAMPA. - 8:(2007), pp. 72-74.
L’efficacia degli acidificanti nella razione per i suinetti
TREVISI, PAOLO
2007
Abstract
Nel suinetto lo svezzamento precoce determina una temporanea debilitazione fisica, in parte riconducibile alla scarsa capacità del giovane animale di secernere una sufficiente quantità di acido cloridrico (HCl) nello stomaco. L’HCl, abbassando il pH gastrico, permette l’attivazione degli enzimi digestivi e inibisce la proliferazione dei batteri patogeni. Proprio per ovviare a questa carenza, si possono inserire nella dieta degli acidi organici (acidificanti). L’analisi della bibliografia permette di comprendere perché gli acidificanti sono in grado di esplicare diversi effetti in base alle loro caratteristiche chimiche. L’impiego di adeguate dosi e miscele di acidi organici può esplicare un’importante azione di controllo della microflora intestinale, riducendo i rischi legati alla proliferazione di batteri patogeni proteolitici in grado di insediarsi quando il pH del tratto gastrointestinale è alto.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.