Gli elementi che più di altri hanno influito e stanno influendo sulle abitudini alimentari delle famiglie sono senz’altro il progressivo invecchiamento della popolazione, l’aumento della partecipazione femminile al mercato del lavoro, l’aumento dei single, la progressiva perdita di tempo libero nell’arco della giornata e l’influenza esercitata dai mezzi di comunicazione e dalla pubblicità. Tutti questi fattori, anche se in misura diversa, sono strettamente correlati con il continuo mutamento della domanda di beni alimentari. Questi diversi orientamenti trovano conferma nella rapida crescita di alcuni mercati, in particolare quelo ad alto valore aggiunto contenuto di servizio. All’interno di quest’ultima categoria ritroviamo tutti quei prodotti che l’industria agroalimentare, attraverso l’impiego delle moderne tecnologie alimentari, produce per cercare di soddisfare i bisogni della società moderna: alimenti pronti all’uso e di facile fruibilità quali sughi e piatti pronti, surgelati, IV e V gamma, con una shelf life più lunga grazie all’utilizzazione di atmosfere modificate, prodotti Uht o microfiltratisino ad arrivare a cibi sempre più specifici e personalizzati quali gli alimenti funzionali.

Di Pasquale J. (2009). Consumi alimentari e innovazione: gli alimenti funzionali. AGRIREGIONIEUROPA, 17, 20-22.

Consumi alimentari e innovazione: gli alimenti funzionali

DI PASQUALE, JORGELINA
2009

Abstract

Gli elementi che più di altri hanno influito e stanno influendo sulle abitudini alimentari delle famiglie sono senz’altro il progressivo invecchiamento della popolazione, l’aumento della partecipazione femminile al mercato del lavoro, l’aumento dei single, la progressiva perdita di tempo libero nell’arco della giornata e l’influenza esercitata dai mezzi di comunicazione e dalla pubblicità. Tutti questi fattori, anche se in misura diversa, sono strettamente correlati con il continuo mutamento della domanda di beni alimentari. Questi diversi orientamenti trovano conferma nella rapida crescita di alcuni mercati, in particolare quelo ad alto valore aggiunto contenuto di servizio. All’interno di quest’ultima categoria ritroviamo tutti quei prodotti che l’industria agroalimentare, attraverso l’impiego delle moderne tecnologie alimentari, produce per cercare di soddisfare i bisogni della società moderna: alimenti pronti all’uso e di facile fruibilità quali sughi e piatti pronti, surgelati, IV e V gamma, con una shelf life più lunga grazie all’utilizzazione di atmosfere modificate, prodotti Uht o microfiltratisino ad arrivare a cibi sempre più specifici e personalizzati quali gli alimenti funzionali.
2009
Di Pasquale J. (2009). Consumi alimentari e innovazione: gli alimenti funzionali. AGRIREGIONIEUROPA, 17, 20-22.
Di Pasquale J.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/109604
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