60 suini, svezzati a 21 giorni (d 0), sono stati divisi in 3 gruppi, bilanciati per numero, peso e nidiata ed alimentati con: dieta standard (C), C+1,2% calcio formiato, C+1,2% calcio formiato protetto con grasso. Al giorno 2, i suini sono stati stimolati oralmente con 1,5 ml di una sospensione con 1010 CFU Escherichia coli K88 O148 e sacrificati ai giorni 7 e 8. L’impiego di formiato libero ha migliorato la crescita e l’ingestione, il formiato protetto ho prodotto solo una tendenza al miglioramento. Le due fonti di formiato hanno ridotto l’incidenza di diarrea, l’escrezione fecale di E. coli, le IgA anti E.coli K88 nella saliva e aumentato l’altezza dei villi del piccolo intestino. L’acido formico ha una funzione di promotore di crescita anche in suini stressati con E.coli enterotossigenico. La sua azione è stata però legata principalmente all’effetto sulla persistenza di E.coli totali. Non emerge una particolare convenienza dall’uso di formiato protetto

Effect of dietary addition of free or fat-protected calcium formate on growth, intestinal morphology and health of Escherichia coli k88 challenged weaning pigs / P. Bosi; G. Sarli; L. Casini; S. De Filippi; P. Trevisi; M. Mazzoni; G. Merialdi. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1594-4077. - STAMPA. - 4 (suppl.2):(2005), pp. 455-457. (Intervento presentato al convegno ASPA 16th CONGRESS tenutosi a TORINO (ITALY) nel JUNE 28-30, 2005) [10.4081/ijas.2005.2s.452].

Effect of dietary addition of free or fat-protected calcium formate on growth, intestinal morphology and health of Escherichia coli k88 challenged weaning pigs

BOSI, PAOLO;SARLI, GIUSEPPE;DE FILIPPI, SARA;TREVISI, PAOLO;MAZZONI, MAURIZIO;
2005

Abstract

60 suini, svezzati a 21 giorni (d 0), sono stati divisi in 3 gruppi, bilanciati per numero, peso e nidiata ed alimentati con: dieta standard (C), C+1,2% calcio formiato, C+1,2% calcio formiato protetto con grasso. Al giorno 2, i suini sono stati stimolati oralmente con 1,5 ml di una sospensione con 1010 CFU Escherichia coli K88 O148 e sacrificati ai giorni 7 e 8. L’impiego di formiato libero ha migliorato la crescita e l’ingestione, il formiato protetto ho prodotto solo una tendenza al miglioramento. Le due fonti di formiato hanno ridotto l’incidenza di diarrea, l’escrezione fecale di E. coli, le IgA anti E.coli K88 nella saliva e aumentato l’altezza dei villi del piccolo intestino. L’acido formico ha una funzione di promotore di crescita anche in suini stressati con E.coli enterotossigenico. La sua azione è stata però legata principalmente all’effetto sulla persistenza di E.coli totali. Non emerge una particolare convenienza dall’uso di formiato protetto
2005
Proceedings of the 16th ASPA Congress, Torino, June 28-30, 2005
455
457
Effect of dietary addition of free or fat-protected calcium formate on growth, intestinal morphology and health of Escherichia coli k88 challenged weaning pigs / P. Bosi; G. Sarli; L. Casini; S. De Filippi; P. Trevisi; M. Mazzoni; G. Merialdi. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1594-4077. - STAMPA. - 4 (suppl.2):(2005), pp. 455-457. (Intervento presentato al convegno ASPA 16th CONGRESS tenutosi a TORINO (ITALY) nel JUNE 28-30, 2005) [10.4081/ijas.2005.2s.452].
P. Bosi; G. Sarli; L. Casini; S. De Filippi; P. Trevisi; M. Mazzoni; G. Merialdi
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