In relazione ai notevoli input energetici e tecnico-agronomici e agli altrettanto elevati output composti da quantità sempre maggiori di rifiuti solidi di varia natura e reflui di elevato potere inquinante, risultano quanto mai urgenti in questo settore: a) l’identificazione di sistemi di gestione dei fattori produttivi alternativi a quelli tradizionali; b) una attività di monitoraggio che, sulla base di informazioni acquisite sul territorio e con applicazione di adeguati modelli, fornisca giudizi di sintesi sull’impatto ambientale e, al tempo stesso, permetta di definire linee operative diversificate in relazione alla localizzazione dell’attività produttiva, alle tecniche impiegate ed all’ambiente pedoclimatico considerato. Per quanto riguarda quest'ultimo aspetto, programmi di monitoraggio finalizzati alla valutazione ambientale sono stati avviati in alcune realtà limitatamente a sistemi agricoli comprendenti le grandi colture erbacee (cereali, soia, barbabietola da zucchero), mentre al momento attuale sono ancora carenti le informazioni sui sistemi orticoli.
Gianquinto G., Orsini F. (2011). Elementi di Orticoltura Sostenibile. PADOVA : P.A.N. Piante Acqua Natura s.r.l..
Elementi di Orticoltura Sostenibile
PROSDOCIMI GIANQUINTO, GIORGIO;ORSINI, FRANCESCO
2011
Abstract
In relazione ai notevoli input energetici e tecnico-agronomici e agli altrettanto elevati output composti da quantità sempre maggiori di rifiuti solidi di varia natura e reflui di elevato potere inquinante, risultano quanto mai urgenti in questo settore: a) l’identificazione di sistemi di gestione dei fattori produttivi alternativi a quelli tradizionali; b) una attività di monitoraggio che, sulla base di informazioni acquisite sul territorio e con applicazione di adeguati modelli, fornisca giudizi di sintesi sull’impatto ambientale e, al tempo stesso, permetta di definire linee operative diversificate in relazione alla localizzazione dell’attività produttiva, alle tecniche impiegate ed all’ambiente pedoclimatico considerato. Per quanto riguarda quest'ultimo aspetto, programmi di monitoraggio finalizzati alla valutazione ambientale sono stati avviati in alcune realtà limitatamente a sistemi agricoli comprendenti le grandi colture erbacee (cereali, soia, barbabietola da zucchero), mentre al momento attuale sono ancora carenti le informazioni sui sistemi orticoli.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.