Nel mondo moderno il caffè, ovvero la “bevanda asiatica” cui si fa riferimento nel titolo, simboleggia socialità, produttività e piacere. È un rituale quotidiano, un motore creativo per artisti e pensatori, un simbolo di status e convivialità. Dai caffè letterari alla pausa ufficio, rappresenta energia, introspezione e cultura, trasformandosi in un’icona del lavoro, del relax e dello stile di vita. Molti studi sono dedicati agli scritti di Luigi Ferdinando Marsili sul caffè. Quelli di taglio storico analizzano la “Bevanda asiatica” in quanto fonte documentale sui rapporti di scambi commerciali e culturali tra Occidente e Oriente alla fine del XVII secolo. Teatro di quegli eventi i Balcani, che costituivano la fascia di transizione tra i due mondi, tra loro in contrapposizione, ma anche in rapporto osmotico di scambio. Per ogni approfondimento si rimanda alla letteratura indicata in calce, limitandoci in questa sede a ripercorrere alcuni passi essenziali della “Bevanda asiatica”, rimarcando il ruolo fondamentale dell’acqua, senza cui nessun evento geologico e biologico potrebbe aver luogo.

Argentieri, A., De Caterini, G., Macini, P. (2025). Luigi Ferdinando Marsili e la bevanda asiatica. ACQUE SOTTERRANEE, 14(1), 137-142 [10.7343/as-2025-877].

Luigi Ferdinando Marsili e la bevanda asiatica

Macini, Paolo
2025

Abstract

Nel mondo moderno il caffè, ovvero la “bevanda asiatica” cui si fa riferimento nel titolo, simboleggia socialità, produttività e piacere. È un rituale quotidiano, un motore creativo per artisti e pensatori, un simbolo di status e convivialità. Dai caffè letterari alla pausa ufficio, rappresenta energia, introspezione e cultura, trasformandosi in un’icona del lavoro, del relax e dello stile di vita. Molti studi sono dedicati agli scritti di Luigi Ferdinando Marsili sul caffè. Quelli di taglio storico analizzano la “Bevanda asiatica” in quanto fonte documentale sui rapporti di scambi commerciali e culturali tra Occidente e Oriente alla fine del XVII secolo. Teatro di quegli eventi i Balcani, che costituivano la fascia di transizione tra i due mondi, tra loro in contrapposizione, ma anche in rapporto osmotico di scambio. Per ogni approfondimento si rimanda alla letteratura indicata in calce, limitandoci in questa sede a ripercorrere alcuni passi essenziali della “Bevanda asiatica”, rimarcando il ruolo fondamentale dell’acqua, senza cui nessun evento geologico e biologico potrebbe aver luogo.
2025
Argentieri, A., De Caterini, G., Macini, P. (2025). Luigi Ferdinando Marsili e la bevanda asiatica. ACQUE SOTTERRANEE, 14(1), 137-142 [10.7343/as-2025-877].
Argentieri, Alessio; De Caterini, Giovanni; Macini, Paolo
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