La Toscana rappresenta, nello stivale italiano, uno dei nodi fondamentali del patrimonio gastronomico. L’importanza di far conoscere il prodotto “tipico” di questa Regione è definito dai molteplici gusti e sapori che caratterizzano i suoi ambienti. Benché convivano non sempre simili tradizioni e usanze c’è una forte valorizzazione del “prodotto tipico” come marchio storico di peculiarità agro-alimentare. In questo scritto, infatti, vengono analizzati i vari prodotti della norcineria toscana, in una sorta di mappatura sociale che conduce il lettore a sedersi in una tavola imbandita dell’aretino, a passare tra il Casentino o il Valdarnese, a salire col paniere tra la Garfagnana, le montagne di Pontremoli, i Palazzi senesi o le aziende tessili pratesi. Dopodiché il focus si dirige verso la categoria dei salumi nel contesto online: la digitalizzazione gastronomica a cui stiamo assistendo conduce ad una riflessione finale in cui si analizza l'impatto che le App hanno nell’acquisizione, nell’accumulazione e nella condivisione del benessere relazionale tra aziende e consumatori.

Plava A. (2017). Lo stile toscano. Milano : FrancoAngeli.

Lo stile toscano

Plava A.
Primo
2017

Abstract

La Toscana rappresenta, nello stivale italiano, uno dei nodi fondamentali del patrimonio gastronomico. L’importanza di far conoscere il prodotto “tipico” di questa Regione è definito dai molteplici gusti e sapori che caratterizzano i suoi ambienti. Benché convivano non sempre simili tradizioni e usanze c’è una forte valorizzazione del “prodotto tipico” come marchio storico di peculiarità agro-alimentare. In questo scritto, infatti, vengono analizzati i vari prodotti della norcineria toscana, in una sorta di mappatura sociale che conduce il lettore a sedersi in una tavola imbandita dell’aretino, a passare tra il Casentino o il Valdarnese, a salire col paniere tra la Garfagnana, le montagne di Pontremoli, i Palazzi senesi o le aziende tessili pratesi. Dopodiché il focus si dirige verso la categoria dei salumi nel contesto online: la digitalizzazione gastronomica a cui stiamo assistendo conduce ad una riflessione finale in cui si analizza l'impatto che le App hanno nell’acquisizione, nell’accumulazione e nella condivisione del benessere relazionale tra aziende e consumatori.
2017
La Grande Salumeria Italiana
404
430
Plava A. (2017). Lo stile toscano. Milano : FrancoAngeli.
Plava A.
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