L’educazione alimentare è il punto da cui partire per interconnettere bambini-famiglie, scuole, istituzioni politiche e sanitarie nella reazione di un contesto che prevenga la trasmissione sociale di stili di vita obesogeni o che riesca tempestivamente ad intervenire nella ricostruzione del “peso in salute”. Una coalizione che come si è visto, nel territorio riminese, è in costruzione. Non solo, ma attualmente ci sono progetti che contribuiscono ad agevolare l’incontro multirelazione famiglia-scuola-istituzioni territoriali. Il Comune di Rimini, ad esempio, sostiene il dialogo scuola-famiglie in vari progetti come quello sull’educazione alla sostenibilità sociale con particolare attenzione verso la cura, la rigenerazione e il mantenimento di aiuole e orti urbani comuni utili allo sviluppo di un’educazione alimentare che ponga attenzione “dal seme alla tavola”. L’Ausl di Rimini, invece, promuove l’attività integrativa scolastica rivolgendo a bambini attività “simboliche” che stimolano il consumo di frutta e verdura in famiglia9 e “pratiche”, rivolte ai genitori, come la realizzazione di laboratori di cucina gratuiti in cui in via esperienziale, apprendere suggerimenti da utilizzare per creare ricette sane e incentivare corrette abitudini alimentari. Infine, un’altra buona pratica che ci teniamo a menzionare, sebbene temporaneamente sospesa, a causa dell’accresciuto rigore igienico-sanitario dovuto al COVID-19, è posta in essere dalla ristorazione collettiva che, in molteplici occasioni nel corso dell’anno, ha aperto le porte delle proprie cucine a bambini e adulti al fine di apprendere tecniche di cottura, modalità di preparazione ma anche prendere parte ad alcune attività specifiche in cui cimentarsi nella preparazione di piatti in modo condiviso. Pertanto, il percorso di costruzione di un’educazione alimentare che, secondo un obiettivo comune, supporti il bambino all’interno dei vari ambienti della socializzazione è “in corso”.

Plava A. (2023). L’educazione alimentare tra famiglia-scuola e altre istituzioni: un’alleanza in corso. Milano : FrancoAngeli.

L’educazione alimentare tra famiglia-scuola e altre istituzioni: un’alleanza in corso

Plava A.
Primo
2023

Abstract

L’educazione alimentare è il punto da cui partire per interconnettere bambini-famiglie, scuole, istituzioni politiche e sanitarie nella reazione di un contesto che prevenga la trasmissione sociale di stili di vita obesogeni o che riesca tempestivamente ad intervenire nella ricostruzione del “peso in salute”. Una coalizione che come si è visto, nel territorio riminese, è in costruzione. Non solo, ma attualmente ci sono progetti che contribuiscono ad agevolare l’incontro multirelazione famiglia-scuola-istituzioni territoriali. Il Comune di Rimini, ad esempio, sostiene il dialogo scuola-famiglie in vari progetti come quello sull’educazione alla sostenibilità sociale con particolare attenzione verso la cura, la rigenerazione e il mantenimento di aiuole e orti urbani comuni utili allo sviluppo di un’educazione alimentare che ponga attenzione “dal seme alla tavola”. L’Ausl di Rimini, invece, promuove l’attività integrativa scolastica rivolgendo a bambini attività “simboliche” che stimolano il consumo di frutta e verdura in famiglia9 e “pratiche”, rivolte ai genitori, come la realizzazione di laboratori di cucina gratuiti in cui in via esperienziale, apprendere suggerimenti da utilizzare per creare ricette sane e incentivare corrette abitudini alimentari. Infine, un’altra buona pratica che ci teniamo a menzionare, sebbene temporaneamente sospesa, a causa dell’accresciuto rigore igienico-sanitario dovuto al COVID-19, è posta in essere dalla ristorazione collettiva che, in molteplici occasioni nel corso dell’anno, ha aperto le porte delle proprie cucine a bambini e adulti al fine di apprendere tecniche di cottura, modalità di preparazione ma anche prendere parte ad alcune attività specifiche in cui cimentarsi nella preparazione di piatti in modo condiviso. Pertanto, il percorso di costruzione di un’educazione alimentare che, secondo un obiettivo comune, supporti il bambino all’interno dei vari ambienti della socializzazione è “in corso”.
2023
Stili alimentari e cibo biologico nelle scuole primarie. Un’analisi sociologica a Rimini
88
99
Plava A. (2023). L’educazione alimentare tra famiglia-scuola e altre istituzioni: un’alleanza in corso. Milano : FrancoAngeli.
Plava A.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/970159
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact