I contributi presenti in questo volume raccolgono i risultati di una ricerca focalizzata sulla qualità e la soddisfazione per le mense scolastiche della scuola primaria e, soprattutto, sull’impatto che esse hanno sugli stili alimentari dei bambini e delle bambine riminesi e anche delle loro famiglie. Sono molteplici, infatti, i riconoscimenti ottenuti dalle mense scolastiche riminesi per la qualità del cibo offerto e la sua “biorispettabilità”. Da molti anni, Rimini è una città virtuosa nell’ambito della promozione del vivere sano, sin dalla scuola primaria. La politica dell’Amministrazione, infatti, è quella di promuovere l’utilizzo del cibo biologico nelle mense scolastiche. Un servizio all’avanguardia che non si esaurisce nel momento del consumo alimentare. I bambini di Rimini, a livello regionale, sono tra i meno affetti da sovrappeso, obesità o eccessiva magrezza, pur comunque presentando delle problematicità. Il loro benessere, dunque, viene analizzato anche in base agli effetti “secondari” come il tempo di esposizione a fattori obesogeni che influiscono sul corso di vita futura e lo “spazio famiglia” che, mediante un condizionamento socio-economico, influisce sulle opportunità di crescita in salute. I risultati sono incoraggianti, tuttavia l’invito è di mantenere alta l’attenzione su questa delicata e vulnerabile fase della vita, nella quale è necessario creare il contesto per scelte sane e virtuose che sprigioneranno i loro effetti nel corso dell’intera vita della persona.

Maturo A., P.A. (2023). Introduzione. Milano : FrancoAngeli.

Introduzione

Maturo A.
Primo
;
Plava A.
Secondo
2023

Abstract

I contributi presenti in questo volume raccolgono i risultati di una ricerca focalizzata sulla qualità e la soddisfazione per le mense scolastiche della scuola primaria e, soprattutto, sull’impatto che esse hanno sugli stili alimentari dei bambini e delle bambine riminesi e anche delle loro famiglie. Sono molteplici, infatti, i riconoscimenti ottenuti dalle mense scolastiche riminesi per la qualità del cibo offerto e la sua “biorispettabilità”. Da molti anni, Rimini è una città virtuosa nell’ambito della promozione del vivere sano, sin dalla scuola primaria. La politica dell’Amministrazione, infatti, è quella di promuovere l’utilizzo del cibo biologico nelle mense scolastiche. Un servizio all’avanguardia che non si esaurisce nel momento del consumo alimentare. I bambini di Rimini, a livello regionale, sono tra i meno affetti da sovrappeso, obesità o eccessiva magrezza, pur comunque presentando delle problematicità. Il loro benessere, dunque, viene analizzato anche in base agli effetti “secondari” come il tempo di esposizione a fattori obesogeni che influiscono sul corso di vita futura e lo “spazio famiglia” che, mediante un condizionamento socio-economico, influisce sulle opportunità di crescita in salute. I risultati sono incoraggianti, tuttavia l’invito è di mantenere alta l’attenzione su questa delicata e vulnerabile fase della vita, nella quale è necessario creare il contesto per scelte sane e virtuose che sprigioneranno i loro effetti nel corso dell’intera vita della persona.
2023
Stili alimentari e cibo biologico nelle scuole primarie. Un’analisi sociologica a Rimini
9
17
Maturo A., P.A. (2023). Introduzione. Milano : FrancoAngeli.
Maturo A., Plava A.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/970156
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact