Negli studi dedicati all’Italia settentrionale, l’età del Bronzo è segnalata per le grandi trasformazioni che hanno modificato l’assetto del popolamento e la struttura economica e sociale. Gli effetti di queste trasformazioni si possono riconoscere in un eccezionale aumento demografico, nella stabilizzazione degli abitati, nell’evoluzione della tecnologia metallurgica e nell’emergere di élites sociali contrassegnati da indizi di accumulo della ricchezza e, forse, da un maggiore controllo militare. Alla base di tali trasformazioni vengono spesso indicati i sistemi di produzione e di gestione delle risorse, riconoscendo nei fattori ambientali e negli interventi sul territorio la chiave di volta per attivare le trasformazioni sociali ed economiche. Raramente tuttavia vengono offerti dati e riflessioni sugli elementi di base della produzione di risorse alimentari e, soprattutto, manca una sintesi sulle modalità di gestione economica, apparentemente strutturata e pianificata, che consentì di raggiungere elevati livelli di sopravvivenza e di disponibilità alimentare. Questo lavoro è inteso pertanto a porre in rilievo il tema delle produzioni alimentari e delle modalità di gestione delle risorse. L’obiettivo è perseguito affrontando la documentazione archeologica attualmente disponibile e tentando di ricostruire ogni singolo passaggio utile a definire i meccanismi e le scelte operate nell’età del Bronzo. In questa ricerca si è scelto di porre in evidenza i caratteri fondamentali per una puntuale valutazione dell’impatto antropico, qualche volta a conferma di quanto fino ad oggi interpretato dalla maggior parte degli studiosi, altre volte, invece, facendo rilevare incongruenze e possibili alternative. L’ambito geografico limitato all’Italia settentrionale è stato scelto in funzione della lunga tradizione di studi che ha permesso la raccolta e il trattamento di una notevole quantità di dati.
Debandi Florencia (2021). Sistemi di gestione economica e alimentazione nelle comunità dell’età del Bronzo con particolare riferimento all’Italia settentrionale. Bologna : Bononia University Press [10.30682/disciarche27].
Sistemi di gestione economica e alimentazione nelle comunità dell’età del Bronzo con particolare riferimento all’Italia settentrionale
Debandi Florencia
2021
Abstract
Negli studi dedicati all’Italia settentrionale, l’età del Bronzo è segnalata per le grandi trasformazioni che hanno modificato l’assetto del popolamento e la struttura economica e sociale. Gli effetti di queste trasformazioni si possono riconoscere in un eccezionale aumento demografico, nella stabilizzazione degli abitati, nell’evoluzione della tecnologia metallurgica e nell’emergere di élites sociali contrassegnati da indizi di accumulo della ricchezza e, forse, da un maggiore controllo militare. Alla base di tali trasformazioni vengono spesso indicati i sistemi di produzione e di gestione delle risorse, riconoscendo nei fattori ambientali e negli interventi sul territorio la chiave di volta per attivare le trasformazioni sociali ed economiche. Raramente tuttavia vengono offerti dati e riflessioni sugli elementi di base della produzione di risorse alimentari e, soprattutto, manca una sintesi sulle modalità di gestione economica, apparentemente strutturata e pianificata, che consentì di raggiungere elevati livelli di sopravvivenza e di disponibilità alimentare. Questo lavoro è inteso pertanto a porre in rilievo il tema delle produzioni alimentari e delle modalità di gestione delle risorse. L’obiettivo è perseguito affrontando la documentazione archeologica attualmente disponibile e tentando di ricostruire ogni singolo passaggio utile a definire i meccanismi e le scelte operate nell’età del Bronzo. In questa ricerca si è scelto di porre in evidenza i caratteri fondamentali per una puntuale valutazione dell’impatto antropico, qualche volta a conferma di quanto fino ad oggi interpretato dalla maggior parte degli studiosi, altre volte, invece, facendo rilevare incongruenze e possibili alternative. L’ambito geografico limitato all’Italia settentrionale è stato scelto in funzione della lunga tradizione di studi che ha permesso la raccolta e il trattamento di una notevole quantità di dati.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.