Negli studi dedicati all’Italia settentrionale, l’età del Bronzo è segnalata per le grandi trasformazioni che hanno modificato l’assetto del popolamento e la struttura economica e sociale. Gli effetti di queste trasformazioni si possono riconoscere in un eccezionale aumento demografico, nella stabilizzazione degli abitati, nell’evoluzione della tecnologia metallurgica e nell’emergere di élites sociali contrassegnati da indizi di accumulo della ricchezza e, forse, da un maggiore controllo militare. Alla base di tali trasformazioni vengono spesso indicati i sistemi di produzione e di gestione delle risorse, riconoscendo nei fattori ambientali e negli interventi sul territorio la chiave di volta per attivare le trasformazioni sociali ed economiche. Raramente tuttavia vengono offerti dati e riflessioni sugli elementi di base della produzione di risorse alimentari e, soprattutto, manca una sintesi sulle modalità di gestione economica, apparentemente strutturata e pianificata, che consentì di raggiungere elevati livelli di sopravvivenza e di disponibilità alimentare. Questo lavoro è inteso pertanto a porre in rilievo il tema delle produzioni alimentari e delle modalità di gestione delle risorse. L’obiettivo è perseguito affrontando la documentazione archeologica attualmente disponibile e tentando di ricostruire ogni singolo passaggio utile a definire i meccanismi e le scelte operate nell’età del Bronzo. In questa ricerca si è scelto di porre in evidenza i caratteri fondamentali per una puntuale valutazione dell’impatto antropico, qualche volta a conferma di quanto fino ad oggi interpretato dalla maggior parte degli studiosi, altre volte, invece, facendo rilevare incongruenze e possibili alternative. L’ambito geografico limitato all’Italia settentrionale è stato scelto in funzione della lunga tradizione di studi che ha permesso la raccolta e il trattamento di una notevole quantità di dati.

Debandi Florencia (2021). Sistemi di gestione economica e alimentazione nelle comunità dell’età del Bronzo con particolare riferimento all’Italia settentrionale. Bologna : Bononia University Press [10.30682/disciarche27].

Sistemi di gestione economica e alimentazione nelle comunità dell’età del Bronzo con particolare riferimento all’Italia settentrionale

Debandi Florencia
2021

Abstract

Negli studi dedicati all’Italia settentrionale, l’età del Bronzo è segnalata per le grandi trasformazioni che hanno modificato l’assetto del popolamento e la struttura economica e sociale. Gli effetti di queste trasformazioni si possono riconoscere in un eccezionale aumento demografico, nella stabilizzazione degli abitati, nell’evoluzione della tecnologia metallurgica e nell’emergere di élites sociali contrassegnati da indizi di accumulo della ricchezza e, forse, da un maggiore controllo militare. Alla base di tali trasformazioni vengono spesso indicati i sistemi di produzione e di gestione delle risorse, riconoscendo nei fattori ambientali e negli interventi sul territorio la chiave di volta per attivare le trasformazioni sociali ed economiche. Raramente tuttavia vengono offerti dati e riflessioni sugli elementi di base della produzione di risorse alimentari e, soprattutto, manca una sintesi sulle modalità di gestione economica, apparentemente strutturata e pianificata, che consentì di raggiungere elevati livelli di sopravvivenza e di disponibilità alimentare. Questo lavoro è inteso pertanto a porre in rilievo il tema delle produzioni alimentari e delle modalità di gestione delle risorse. L’obiettivo è perseguito affrontando la documentazione archeologica attualmente disponibile e tentando di ricostruire ogni singolo passaggio utile a definire i meccanismi e le scelte operate nell’età del Bronzo. In questa ricerca si è scelto di porre in evidenza i caratteri fondamentali per una puntuale valutazione dell’impatto antropico, qualche volta a conferma di quanto fino ad oggi interpretato dalla maggior parte degli studiosi, altre volte, invece, facendo rilevare incongruenze e possibili alternative. L’ambito geografico limitato all’Italia settentrionale è stato scelto in funzione della lunga tradizione di studi che ha permesso la raccolta e il trattamento di una notevole quantità di dati.
2021
320
978-88-6923-707-2
Debandi Florencia (2021). Sistemi di gestione economica e alimentazione nelle comunità dell’età del Bronzo con particolare riferimento all’Italia settentrionale. Bologna : Bononia University Press [10.30682/disciarche27].
Debandi Florencia
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/963415
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact