La presentazione del diciassettesimo “Rapporto sul Sistema agro-alimentare regionale” offre la opportunità di analizzare e di fare il bilancio di un anno, il 2009, particolarmente difficile e complesso per l’economia mondiale, nazionale e regionale. Anche in un settore tradizionalmente anticiclico come quello agroalimentare la crisi ha prodotto effetti negativi su molti indicatori. Il “Rapporto 2009” cerca di quantificarne l’importanza, analizzarne le cause e valutarne le ricadute. Tra i vari capitoli meritano attenzione quelli dedicati allo studio dell’agricoltura regionale che considerano la produzione e la redditività del settore, l’andamento delle produzioni vegetali e animali, il credito e l’impiego dei fattori produttivi, l’evoluzione dell’occupazione agricola. Gli altri aspetti rilevanti del Rapporto riguardano i risultati dell’industria alimentare, le dinamiche del settore della distribuzione, l’evoluzione dei consumi alimentari e degli scambi con l’estero. L’edizione 2009 si caratterizza inoltre per la presenza di un capitolo monografico dedicato alla commercializzazione dei prodotti locali, con particolare riferimento alle vendite dirette.
Fanfani R., Pieri R. (2010). Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2009. SANTARCANGELO DI ROMAGNA : Maggioli.
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2009
FANFANI, ROBERTO;
2010
Abstract
La presentazione del diciassettesimo “Rapporto sul Sistema agro-alimentare regionale” offre la opportunità di analizzare e di fare il bilancio di un anno, il 2009, particolarmente difficile e complesso per l’economia mondiale, nazionale e regionale. Anche in un settore tradizionalmente anticiclico come quello agroalimentare la crisi ha prodotto effetti negativi su molti indicatori. Il “Rapporto 2009” cerca di quantificarne l’importanza, analizzarne le cause e valutarne le ricadute. Tra i vari capitoli meritano attenzione quelli dedicati allo studio dell’agricoltura regionale che considerano la produzione e la redditività del settore, l’andamento delle produzioni vegetali e animali, il credito e l’impiego dei fattori produttivi, l’evoluzione dell’occupazione agricola. Gli altri aspetti rilevanti del Rapporto riguardano i risultati dell’industria alimentare, le dinamiche del settore della distribuzione, l’evoluzione dei consumi alimentari e degli scambi con l’estero. L’edizione 2009 si caratterizza inoltre per la presenza di un capitolo monografico dedicato alla commercializzazione dei prodotti locali, con particolare riferimento alle vendite dirette.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.