L’obiettivo del presente lavoro è stato quello di studiare mediante l’analisi chimica, termogravimetrica - termico differenziale (TG-DTA) e spettroscopica (DRIFT) la struttura della frazione umica (HA) estratta da suoli forestali in località Paneveggio (Trento) al fine di ottenere informazioni sul processo di umificazione. A tale scopo gli HA sono stati estratti da 5 siti corrispondenti ai diversi stadi di sviluppo vegetativo del bosco: megaforbie, prato, rinnovazione, bosco giovane (alberi intorno a 30 anni) e bosco maturo (alberi di età oltre 150 anni). Il profilo termico di ciascun HA è risultato caratterizzato da tre picchi esotermici: il primo picco tra 327-319°C è attribuito alla decarbossilazione, alla decomposizione di ammine quaternarie e di carboidrati semplici; il secondo picco tra 434-451 °C è attributito alla combustione di steroli, acidi grassi, peptidi, fenoli, monomeri della lignina; ed in fine il terzo picco tra 524-519 °C è attribuito alla rottura degli anelli aromatici, aromatici alchilici, dimeri della lignina e composti contenenti N. In particolare gli HA provenienti dai siti con vegetazione di megaforbie o prato sono caratterizzati da un maggior contenuto di composti basso bollenti, come i carboidrati semplici; al contrario gli HA estratti dal bosco maturo presentavano un incremento di composti termicamente stabili attribuiti a sostanze aromatiche o dimeri della lignina. Un comportamento termico anomalo è invece risultato quello degli HA estratti dal sito rinnovazione dove il contenuto dei composti basso bollenti come i carboidrati semplici sono dominanti rispetto alla componente aromatica. Gli spettri DRIFT degli HA sono caratterizzati da una varietà di bande caratteristiche di strutture molecolari e di gruppi funzionali specifici per ciascun campione. In tutti gli spettri appariva una banda intorno a 1510 cm-1 che indicava la presenza nella struttura degli HA di composti aromatici derivati dalla decomposizione della lignina. I risultati ottenuti sono stati discussi in relazione alle differenze della composizione degli stadi di sviluppo vegetativo del bosco e del grado di umificazione.

D. MONTECCHIO, O. FRANCIOSO, P. CARLETTI, S. CHERSICH, F. PREVITALI, L. FRIZZERA, et al. (2005). Caratterizzazione di acidi umici estratti da un suolo forestale mediante l’applicazione dell’analisi termica (TG-DTA) e della spettroscopia DRIFT.. TORINO : s.n.

Caratterizzazione di acidi umici estratti da un suolo forestale mediante l’applicazione dell’analisi termica (TG-DTA) e della spettroscopia DRIFT.

MONTECCHIO, DANIELA;FRANCIOSO, ORNELLA;
2005

Abstract

L’obiettivo del presente lavoro è stato quello di studiare mediante l’analisi chimica, termogravimetrica - termico differenziale (TG-DTA) e spettroscopica (DRIFT) la struttura della frazione umica (HA) estratta da suoli forestali in località Paneveggio (Trento) al fine di ottenere informazioni sul processo di umificazione. A tale scopo gli HA sono stati estratti da 5 siti corrispondenti ai diversi stadi di sviluppo vegetativo del bosco: megaforbie, prato, rinnovazione, bosco giovane (alberi intorno a 30 anni) e bosco maturo (alberi di età oltre 150 anni). Il profilo termico di ciascun HA è risultato caratterizzato da tre picchi esotermici: il primo picco tra 327-319°C è attribuito alla decarbossilazione, alla decomposizione di ammine quaternarie e di carboidrati semplici; il secondo picco tra 434-451 °C è attributito alla combustione di steroli, acidi grassi, peptidi, fenoli, monomeri della lignina; ed in fine il terzo picco tra 524-519 °C è attribuito alla rottura degli anelli aromatici, aromatici alchilici, dimeri della lignina e composti contenenti N. In particolare gli HA provenienti dai siti con vegetazione di megaforbie o prato sono caratterizzati da un maggior contenuto di composti basso bollenti, come i carboidrati semplici; al contrario gli HA estratti dal bosco maturo presentavano un incremento di composti termicamente stabili attribuiti a sostanze aromatiche o dimeri della lignina. Un comportamento termico anomalo è invece risultato quello degli HA estratti dal sito rinnovazione dove il contenuto dei composti basso bollenti come i carboidrati semplici sono dominanti rispetto alla componente aromatica. Gli spettri DRIFT degli HA sono caratterizzati da una varietà di bande caratteristiche di strutture molecolari e di gruppi funzionali specifici per ciascun campione. In tutti gli spettri appariva una banda intorno a 1510 cm-1 che indicava la presenza nella struttura degli HA di composti aromatici derivati dalla decomposizione della lignina. I risultati ottenuti sono stati discussi in relazione alle differenze della composizione degli stadi di sviluppo vegetativo del bosco e del grado di umificazione.
2005
SOCIETA' ITALIANA DI CHIMICA AGRARIA XXIII CONVEGNO NAZIONALE
88
88
D. MONTECCHIO, O. FRANCIOSO, P. CARLETTI, S. CHERSICH, F. PREVITALI, L. FRIZZERA, et al. (2005). Caratterizzazione di acidi umici estratti da un suolo forestale mediante l’applicazione dell’analisi termica (TG-DTA) e della spettroscopia DRIFT.. TORINO : s.n.
D. MONTECCHIO; O. FRANCIOSO; P. CARLETTI; S. CHERSICH; F. PREVITALI; L. FRIZZERA; S. NARDI
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/9239
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact