Lo storico patrimonio frutticolo che per secoli ha contribuito all’auto-sostentamento alimentare della popolazione appenninica e non solo va dissolvendosi a poco a poco. A cosa si allude? Al ricco assortimento di varietà di frutta, per lo più autoctone, e fra queste soprattutto le pere, che specialmente nei mesi estivi-autunnali, rappresentavano una preziosa risorsa naturale in equilibrio con l’agroecosistema che, col tempo, le ha gradatamente abbandonate dietro l’imperiosa “legge del mercato”, orientata su altri tipi di pere. Opportuna, perciò, è stata l’iniziativa congiunta dell’IBC - Regione Emilia-Romagna e dell’Università di Bologna (DiSTAL, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari) di pubblicare una monografia sulle pere storiche, autoctone, della regione.

Le antiche pere dell’Emilia-Romagna: riscoperta, recupero, valorizzazione / Sansavini S., Ancarani V., Dondini L., Ghedini R., Landi E.. - STAMPA. - 59:(2021), pp. 51-66.

Le antiche pere dell’Emilia-Romagna: riscoperta, recupero, valorizzazione.

Sansavini S.;Ancarani V.;Dondini L.;
2021

Abstract

Lo storico patrimonio frutticolo che per secoli ha contribuito all’auto-sostentamento alimentare della popolazione appenninica e non solo va dissolvendosi a poco a poco. A cosa si allude? Al ricco assortimento di varietà di frutta, per lo più autoctone, e fra queste soprattutto le pere, che specialmente nei mesi estivi-autunnali, rappresentavano una preziosa risorsa naturale in equilibrio con l’agroecosistema che, col tempo, le ha gradatamente abbandonate dietro l’imperiosa “legge del mercato”, orientata su altri tipi di pere. Opportuna, perciò, è stata l’iniziativa congiunta dell’IBC - Regione Emilia-Romagna e dell’Università di Bologna (DiSTAL, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari) di pubblicare una monografia sulle pere storiche, autoctone, della regione.
2021
Frutti e cereali antichi nell’appennino bolognese
51
66
Le antiche pere dell’Emilia-Romagna: riscoperta, recupero, valorizzazione / Sansavini S., Ancarani V., Dondini L., Ghedini R., Landi E.. - STAMPA. - 59:(2021), pp. 51-66.
Sansavini S., Ancarani V., Dondini L., Ghedini R., Landi E.
File in questo prodotto:
Eventuali allegati, non sono esposti

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/850704
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact