La questione della sicurezza alimentare è riemersa di recente nelle cronache a seguito degli ultimi forti aumenti nei prezzi dei beni alimentari, di cui ci si chiede quali saranno le conseguenze di breve e lungo termine soprattutto nei contesti più vulnerabili, come quelli delle società ed economie dei paesi in via di sviluppo. Tuttavia negli studi tale questione è affrontata da molto tempo secondo le diverse prospettive che prevalgono in una data congiuntura storica, in un certo ambito disciplinare o nelle specifiche condizioni delle varie aree del mondo. Il problema della ”insicurezza alimentare” viene visto non solo come una transitoria produzione inadeguata di cibo, ma come una cronica iniquità nei diritti di accesso alle risorse e nei meccanismi della loro distribuzione, rimandando a questioni più ampie inerenti ai rapporti di potere sia locali che nazionali e internazionali. Su questo quadro negli ultimi decenni hanno agito diverse forme di intervento da parte di governi e organizzazioni internazionali rispondenti ai diversi “paradigmi dello sviluppo” prevalenti in ciascun momento. Questo volume prende in esame alcune delle questioni che appiano particolarmente rilevanti nell’attuale contesto: dalle cause e conseguenze dell’aumento dei prezzi del cibo, alla struttura del sistema agroalimentare mondiale, alla rilevanza dei problemi fondiari e di sviluppo rurale, agli interventi messi in moto dalle nuove “tecnologie” di produzione alimentare e di reddito come le iniziative collegate alla produzione di agrocombustibili.
R. Fanfani, N. C. Calò, I. Monasterolo (2009). Shock dei prezzi e nuova geografia dell'agroalimentare mondiale.. SERRAVALLE : AIEP EDITORE.
Shock dei prezzi e nuova geografia dell'agroalimentare mondiale.
FANFANI, ROBERTO;CALO', NICA CLAUDIA;MONASTEROLO, IRENE
2009
Abstract
La questione della sicurezza alimentare è riemersa di recente nelle cronache a seguito degli ultimi forti aumenti nei prezzi dei beni alimentari, di cui ci si chiede quali saranno le conseguenze di breve e lungo termine soprattutto nei contesti più vulnerabili, come quelli delle società ed economie dei paesi in via di sviluppo. Tuttavia negli studi tale questione è affrontata da molto tempo secondo le diverse prospettive che prevalgono in una data congiuntura storica, in un certo ambito disciplinare o nelle specifiche condizioni delle varie aree del mondo. Il problema della ”insicurezza alimentare” viene visto non solo come una transitoria produzione inadeguata di cibo, ma come una cronica iniquità nei diritti di accesso alle risorse e nei meccanismi della loro distribuzione, rimandando a questioni più ampie inerenti ai rapporti di potere sia locali che nazionali e internazionali. Su questo quadro negli ultimi decenni hanno agito diverse forme di intervento da parte di governi e organizzazioni internazionali rispondenti ai diversi “paradigmi dello sviluppo” prevalenti in ciascun momento. Questo volume prende in esame alcune delle questioni che appiano particolarmente rilevanti nell’attuale contesto: dalle cause e conseguenze dell’aumento dei prezzi del cibo, alla struttura del sistema agroalimentare mondiale, alla rilevanza dei problemi fondiari e di sviluppo rurale, agli interventi messi in moto dalle nuove “tecnologie” di produzione alimentare e di reddito come le iniziative collegate alla produzione di agrocombustibili.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.