Il saggio ricostruisce i rapporti tra Stati e alimentazione a partire dalla fondamentale cesura rappresentata dalla Grande Guerra. Politiche agricole, approvvigionamenti, razionamento del cibo rappresentarono strumenti a sostegno della riproduzione sociale durante il conflitto e al contempo riconfigurarono i profili della cittadinanza e della legittimazione degli Stati. Sulla base delle esperienze storiche del Regno Unito, della Germania e degli Stati Uniti vengono analizzate le diverse forme dell'intervento pubblico in ambito alimentare con particolare attenzione alle strategie di comunicazione messe in campo dagli Stati. La gestione dell'alimentazione durante la guerra si prolungò nel periodo tra le due guerre nel quale il cibo continuò a costituire, dal punto di vista materiale e simbolico, un elemento fondativo della comunità politica.
Capuzzo, P. (2021). Cibo e comunità politica nella prima metà del Novecento. Bari-Roma : Gius. Laterza & Figli spa.
Cibo e comunità politica nella prima metà del Novecento
Capuzzo, Paolo
2021
Abstract
Il saggio ricostruisce i rapporti tra Stati e alimentazione a partire dalla fondamentale cesura rappresentata dalla Grande Guerra. Politiche agricole, approvvigionamenti, razionamento del cibo rappresentarono strumenti a sostegno della riproduzione sociale durante il conflitto e al contempo riconfigurarono i profili della cittadinanza e della legittimazione degli Stati. Sulla base delle esperienze storiche del Regno Unito, della Germania e degli Stati Uniti vengono analizzate le diverse forme dell'intervento pubblico in ambito alimentare con particolare attenzione alle strategie di comunicazione messe in campo dagli Stati. La gestione dell'alimentazione durante la guerra si prolungò nel periodo tra le due guerre nel quale il cibo continuò a costituire, dal punto di vista materiale e simbolico, un elemento fondativo della comunità politica.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.