La monografia Fondamenti di Alimentazione e Nutrizione Umana nasce dalla necessità di facilitare l’acquisizione dei concetti fondamentali di alimentazione e nutrizione umana, punto di partenza per l’attività di ricerca e per l’impostazione di strategie nutrizionali nell’ambito della medicina preventiva e della clinica. La presenza nel libro di numerosi schemi riassuntivi e tabelle, può aiutare lo studioso a memorizzare concetti fondamentali, cercando di fare chiarezza su tematiche attuali e di estremo interesse in ambito nutrizionale. Nel testo sono analizzati gli aspetti nutrizionali dei diversi gruppi di alimenti, le necessità e le funzioni dei singoli macronutrienti energetici e non energetici quali le vitamine. Alcuni capitoli riguardano gli indicatori dello stato di nutrizione, le correlazioni fra alimentazione, stato di salute e patologie, il ruolo del microbiota e l'interessante tematica del “bilancio energetico” e dei suoi “evoluti” meccanismi di regolazione. L’opera è arricchita da aggiornamenti organizzati in una “piattaforma” online periodicamente integrata dalle più recenti evidenze scientifiche.

Fondamenti di alimentazione e nutrizione umana / Pignatti, Carla. - STAMPA. - (2020), pp. 1-218.

Fondamenti di alimentazione e nutrizione umana

Pignatti, Carla
Primo
2020

Abstract

La monografia Fondamenti di Alimentazione e Nutrizione Umana nasce dalla necessità di facilitare l’acquisizione dei concetti fondamentali di alimentazione e nutrizione umana, punto di partenza per l’attività di ricerca e per l’impostazione di strategie nutrizionali nell’ambito della medicina preventiva e della clinica. La presenza nel libro di numerosi schemi riassuntivi e tabelle, può aiutare lo studioso a memorizzare concetti fondamentali, cercando di fare chiarezza su tematiche attuali e di estremo interesse in ambito nutrizionale. Nel testo sono analizzati gli aspetti nutrizionali dei diversi gruppi di alimenti, le necessità e le funzioni dei singoli macronutrienti energetici e non energetici quali le vitamine. Alcuni capitoli riguardano gli indicatori dello stato di nutrizione, le correlazioni fra alimentazione, stato di salute e patologie, il ruolo del microbiota e l'interessante tematica del “bilancio energetico” e dei suoi “evoluti” meccanismi di regolazione. L’opera è arricchita da aggiornamenti organizzati in una “piattaforma” online periodicamente integrata dalle più recenti evidenze scientifiche.
2020
218
9788893852258
Fondamenti di alimentazione e nutrizione umana / Pignatti, Carla. - STAMPA. - (2020), pp. 1-218.
Pignatti, Carla
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11585/799602
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