La monografia Fondamenti di Alimentazione e Nutrizione Umana nasce dalla necessità di facilitare l’acquisizione dei concetti fondamentali di alimentazione e nutrizione umana, punto di partenza per l’attività di ricerca e per l’impostazione di strategie nutrizionali nell’ambito della medicina preventiva e della clinica. La presenza nel libro di numerosi schemi riassuntivi e tabelle, può aiutare lo studioso a memorizzare concetti fondamentali, cercando di fare chiarezza su tematiche attuali e di estremo interesse in ambito nutrizionale. Nel testo sono analizzati gli aspetti nutrizionali dei diversi gruppi di alimenti, le necessità e le funzioni dei singoli macronutrienti energetici e non energetici quali le vitamine. Alcuni capitoli riguardano gli indicatori dello stato di nutrizione, le correlazioni fra alimentazione, stato di salute e patologie, il ruolo del microbiota e l'interessante tematica del “bilancio energetico” e dei suoi “evoluti” meccanismi di regolazione. L’opera è arricchita da aggiornamenti organizzati in una “piattaforma” online periodicamente integrata dalle più recenti evidenze scientifiche.
Pignatti, C. (2020). Fondamenti di alimentazione e nutrizione umana. Bologna : Società Editrice Esculapio srl.
Fondamenti di alimentazione e nutrizione umana
Pignatti, Carla
Primo
2020
Abstract
La monografia Fondamenti di Alimentazione e Nutrizione Umana nasce dalla necessità di facilitare l’acquisizione dei concetti fondamentali di alimentazione e nutrizione umana, punto di partenza per l’attività di ricerca e per l’impostazione di strategie nutrizionali nell’ambito della medicina preventiva e della clinica. La presenza nel libro di numerosi schemi riassuntivi e tabelle, può aiutare lo studioso a memorizzare concetti fondamentali, cercando di fare chiarezza su tematiche attuali e di estremo interesse in ambito nutrizionale. Nel testo sono analizzati gli aspetti nutrizionali dei diversi gruppi di alimenti, le necessità e le funzioni dei singoli macronutrienti energetici e non energetici quali le vitamine. Alcuni capitoli riguardano gli indicatori dello stato di nutrizione, le correlazioni fra alimentazione, stato di salute e patologie, il ruolo del microbiota e l'interessante tematica del “bilancio energetico” e dei suoi “evoluti” meccanismi di regolazione. L’opera è arricchita da aggiornamenti organizzati in una “piattaforma” online periodicamente integrata dalle più recenti evidenze scientifiche.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.