Il contributo affronta l'impatto di movimenti di contestazione studentesca e controculturali, culminati in occidente alla fine degli anni Settanta del 900, su abitudini alimentari, atteggiamenti verso il cibo e tendenze gastronomiche. L'analisi mette in evidenza alcuni nessi tra la riscoperta del cibo naturale - organico e privo di processi chimici - come pure del cibo "popolare" - semplice e genuino - e la critica alla società borghese sviluppata dai movimenti. Secondariamente, lo studio approfondisce nessi sul breve periodo tra la contestazione e la nascita di nuovi orientamenti gastronomici "eversivi" rispetto alle forme più canoniche della cucina tradizionale (come nel caso della nouvelle cuisine francese) e, sul medio periodo, evidenzia alcune significative continuità tra la messa in discussione della cucina borghese sessantottesca e la nascita del movimento "slow food" a partire dagli anni Ottanta.
Marica Tolomelli (2019). In the Kitchens of '68: the impact of student protest and counterculture on attitudes towards food. New York e London : Routledge [10.4324/9780429279751-5].
In the Kitchens of '68: the impact of student protest and counterculture on attitudes towards food
Marica Tolomelli
2019
Abstract
Il contributo affronta l'impatto di movimenti di contestazione studentesca e controculturali, culminati in occidente alla fine degli anni Settanta del 900, su abitudini alimentari, atteggiamenti verso il cibo e tendenze gastronomiche. L'analisi mette in evidenza alcuni nessi tra la riscoperta del cibo naturale - organico e privo di processi chimici - come pure del cibo "popolare" - semplice e genuino - e la critica alla società borghese sviluppata dai movimenti. Secondariamente, lo studio approfondisce nessi sul breve periodo tra la contestazione e la nascita di nuovi orientamenti gastronomici "eversivi" rispetto alle forme più canoniche della cucina tradizionale (come nel caso della nouvelle cuisine francese) e, sul medio periodo, evidenzia alcune significative continuità tra la messa in discussione della cucina borghese sessantottesca e la nascita del movimento "slow food" a partire dagli anni Ottanta.File | Dimensione | Formato | |
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