Il contributo analizza la disciplina dell'UE in tema di riconoscimento delle qualifiche e dei titoli professionali di lavoratori subordinati, autonomi, professionisti, imprenditori (comprese le questioni inerenti a titoli e cittadini extra-UE). In particolare, vengono considerate le regole semplificate al fine della prestazione di servizi transfrontaliera e soprattutto il triplice regime di riconoscimento (automatico per armonizzazione della disciplina materiale speciale, per esperienza professionale, regime generale residuale) finalizzato alla libertà di stabilimento, oltreché la casistica specifica (riconoscimento parziale, accesso al pubblico impiego, valenza dei tirocini professionali, disciplina speciale per le professioni legali, etc.). Il delineato quadro denota un’evoluzione normativa notevole negli ultimi due decenni, assai apprezzabile ma ancora non pienamente soddisfacente.
Casale D. (2018). Il riconoscimento di titoli e qualifiche professionali nell’UE. Torino : Giappichelli.
Il riconoscimento di titoli e qualifiche professionali nell’UE
Casale D.
2018
Abstract
Il contributo analizza la disciplina dell'UE in tema di riconoscimento delle qualifiche e dei titoli professionali di lavoratori subordinati, autonomi, professionisti, imprenditori (comprese le questioni inerenti a titoli e cittadini extra-UE). In particolare, vengono considerate le regole semplificate al fine della prestazione di servizi transfrontaliera e soprattutto il triplice regime di riconoscimento (automatico per armonizzazione della disciplina materiale speciale, per esperienza professionale, regime generale residuale) finalizzato alla libertà di stabilimento, oltreché la casistica specifica (riconoscimento parziale, accesso al pubblico impiego, valenza dei tirocini professionali, disciplina speciale per le professioni legali, etc.). Il delineato quadro denota un’evoluzione normativa notevole negli ultimi due decenni, assai apprezzabile ma ancora non pienamente soddisfacente.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.