La pubblicazione del volume è stata finanziata con i fondi del Progetto di ricerca di Rilevante Interesse Nazionale (PRIN), bando 2015, dal titolo Commercio, consumo e città. Pratiche, pianificazione e governance per l’inclusione, la resilienza e la sostenibilità urbane, e il contributo è dell'Unità locale di Bologna. Si tratta di una riflessione sui temi da analizzare i casi di rigenerazione urbana che a Bologna hanno modificato radicalmente le tradizionali destinazioni d’uso dei due mercati storici cittadini (Mercato delle Erbe e Mercato di Mezzo) e di quello ortofrutticolo (CAAB) in zona periferica (rigenerato nell’ormai famosissimo F.I.CO., ossia Fabbrica Italiana Contadina), ricontestualizzando e assegnando nuovi significati all’utilizzo, al consumo e alle pratiche quotidiane della socialità e del commercio. Per i due mercati del centro urbano, la riqualificazione dello spazio passa attraverso l’attenta ri-messa in scena della loro originaria funzione – la vendita al dettaglio dei prodotti agroalimentari locali – tradotta secondo i consueti termini di riuso della gentrificazione e della cosiddetta “aestheticisation” del quotidiano (Bell, Binnie, 2005, p. 79). In questa traduzione, ai banchi per la vendita del cibo si accostano spazi (“banchi”) per chi “vuole fermarsi a consumare” nell’ “autentico e suggestivo spazio del mercato” storico – come si legge nella recensione del Gambero Rosso. Diverso è il caso e il significato di F.I.CO. Eataly World, il terzo Mercato che riguarda un’area esterna al centro storico: uno spazio di 10.000 mq nell’area dell’ormai ex CAAB (Centro Agroalimentare di Bologna), oggetto di un radicale piano di riassetto della struttura per ridefinire forma e funzione degli spazi destinati alle attività del mercato ortofrutticolo.

"Eating Bologna": Mercato delle Erbe, Mercato di Mezzo, F.I.C.O. Geografia di una "città à la carte"

Bonazzi, Alessandra;Frixa, Emanuele
2017

Abstract

La pubblicazione del volume è stata finanziata con i fondi del Progetto di ricerca di Rilevante Interesse Nazionale (PRIN), bando 2015, dal titolo Commercio, consumo e città. Pratiche, pianificazione e governance per l’inclusione, la resilienza e la sostenibilità urbane, e il contributo è dell'Unità locale di Bologna. Si tratta di una riflessione sui temi da analizzare i casi di rigenerazione urbana che a Bologna hanno modificato radicalmente le tradizionali destinazioni d’uso dei due mercati storici cittadini (Mercato delle Erbe e Mercato di Mezzo) e di quello ortofrutticolo (CAAB) in zona periferica (rigenerato nell’ormai famosissimo F.I.CO., ossia Fabbrica Italiana Contadina), ricontestualizzando e assegnando nuovi significati all’utilizzo, al consumo e alle pratiche quotidiane della socialità e del commercio. Per i due mercati del centro urbano, la riqualificazione dello spazio passa attraverso l’attenta ri-messa in scena della loro originaria funzione – la vendita al dettaglio dei prodotti agroalimentari locali – tradotta secondo i consueti termini di riuso della gentrificazione e della cosiddetta “aestheticisation” del quotidiano (Bell, Binnie, 2005, p. 79). In questa traduzione, ai banchi per la vendita del cibo si accostano spazi (“banchi”) per chi “vuole fermarsi a consumare” nell’ “autentico e suggestivo spazio del mercato” storico – come si legge nella recensione del Gambero Rosso. Diverso è il caso e il significato di F.I.CO. Eataly World, il terzo Mercato che riguarda un’area esterna al centro storico: uno spazio di 10.000 mq nell’area dell’ormai ex CAAB (Centro Agroalimentare di Bologna), oggetto di un radicale piano di riassetto della struttura per ridefinire forma e funzione degli spazi destinati alle attività del mercato ortofrutticolo.
Commercio, consumo e città. Quaderno di lavoro
163
173
Bonazzi, Alessandra; Frixa, Emanuele
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
CIBO.pdf

accesso aperto

Tipo: Postprint
Licenza: Licenza per Accesso Aperto. Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate (CCBYNCND)
Dimensione 3.09 MB
Formato Adobe PDF
3.09 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
311-99Z_Book Manuscript-1449-1-10-20180423.pdf

accesso aperto

Tipo: Versione (PDF) editoriale
Licenza: Licenza per Accesso Aperto. Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate (CCBYNCND)
Dimensione 6.81 MB
Formato Adobe PDF
6.81 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11585/633108
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact